Título en lengua extranjera

Technical management of a traditional production system of coffee (coffea arabica) Castillo variety as a business model for small coffee growers in the municipality of Apía - Risaralda

Tutor 1

Sáenz Torres, Santiago Manuel

Resumen

El presente trabajo se basó en el manejo técnico de un sistema productivo tradicional de café (Coffea arabica) variedad Castillo como modelo empresarial para los pequeños caficultores del municipio de Apía Risaralda, vereda San Andrés; este trabajo describe cada una de las diferentes prácticas agronómicas implementadas en el manejo técnico del cultivo de café en una parcela piloto de 6.240 m², donde se realizó un plan de manejo agronómico basado en los requerimientos nutricionales del cultivo, se implementó también un manejo integrado de plagas, enfermedades y arvenses MIPEA con su respectivo control al igual que monitoreos y registros. Mediante el componente investigativo se logró cumplir con el objetivo de caracterizar técnica y administrativamente los sistemas productivos de la vereda de San Andrés, en el municipio de Apía Risaralda, a través del desarrollo de encuestas. El componente social estuvo muy relacionado con el componente investigativo, ya que consistió en acompañar a los productores para brindarles apoyo técnico y administrativo mediante visitas a sus sistemas productivos y charlas técnicas de temas relacionados con actividades que se pueden implementar en los mismos, de acuerdo a debilidades que presentaron en las encuestas realizadas del componente investigativo. Finalmente, el componente de empresarización fue exitoso, la TIR y la VAN fueron mayores a las proyectadas, con una utilidad de 5.155.000 para un total de producción de 2.8 Ton.

Resumen en lengua extranjera 1

This work was based on the technical management of a traditional production system of coffee (Coffea arabica) Castillo variety as a business model for small coffee growers in the municipality of Apia Risaralda San Andres; this work describes each of the different agronomic practices implemented in the technical management of coffee cultivation which has an area of 6.240 m² An agronomic management plan based on the nutritional requirements of the crop was carried out, an integrated management of plagues, diseases and weeds MIPEA was also implemented with its respective control as well as monitoring and records. The research component achieved the objective of technically and administratively characterizing the production systems of the San Andres village in the municipality of Apia Risaralda, through the development of surveys. The social component was closely related to the research component since it consisted of accompanying the producers to provide them with technical and administrative support through visits to their productive systems and technical talks on topics related to activities that can be implemented in them according to the weaknesses presented in the surveys conducted in the research component. Finally, the entrepreneurship component was successful; the TIR and VAN were higher than projected, with a profit of 5,155,000 for a total production of 2.8 Ton.

Palabras clave

Economía agrícola, Productividad, Sistemas agrícolas, Manejo de pesticidas, Control de plagas, Desarrollo social

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2023

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica

Compartir

COinS