Tutor 1

Calvache García, Iván Darío

Resumen

El presente estudio tuvo como objetivo evaluar los cambios en el nivel de tasa de sustitución en vacas Holstein sometidas a dos disponibilidades de pradera en la finca La Esmeralda ubicada en el municipio de la Calera. Para esto se utilizaron 20 vacas Holstein de tercer parto, en el primer tercio de la lactancia y con un peso promedio de 540 Kg. Las vacas se repartieron en dos tratamientos experimentales con 10 repeticiones. Se inició sometiendo las vacas a un periodo de acostumbramiento de 10 días, posteriormente cada grupo de animales fue monitoreado en pastoreo con una disponibilidad de pradera de 2200kgMSha y diferentes niveles de suplementación lo que fue considerado como el T1 y el sometimiento a pastoreo con una disponibilidad de pradera de 2800 kgMSha y diferentes niveles de suplementación considerado como el T2, Las variables a medir fueron consumo aparente de forraje KgMS/vaca/día, tasa de sustitución, producción de Leche L/vaca/día y solidos funcionales grasa y proteína g/100g estas variables fueron estudiadas por 5 semanas después de realizar un acostumbramiento por 10 días. Para el parámetro nivel de sustitución se encontraron diferencias significativas (P>0.50) entre el T1 y T2, para las semanas 1, 2,3 y 4 siendo superior el nivel de sustitución cuando se pastoreo a una disponibilidad de 2800KgMSha. No hubo diferencias significativas (P>0.050) para la produccion de leche entre el T1 y T2 con promedios de 31.04 ± 5.652 y 28.7 ± 5.626 litros/vaca/día, respectivamente, la composición de grasa en leche fue de 3.822 ± 0.355 g/100g para el T1 y de 3.574 ± 0.355 g/100g para el T2 donde no se mostraron diferencias significativas (P>0.050) , Para el parámetro proteína en leche se obtuvo promedios de 3.24 ± 0.211 g/100g y 3.19 ± 0.2,19 g/100g para los grupos T1 y T2 respectivamente donde no se mostraron diferencias significativas (P>0.050). El consumo de pradera fue determinado en 29.05 ± 2.129 y 25.69 ± 2.129 kg Ms/vaca/día para el T1 y T2 respectivamente, hubo diferencias significativas para la semana, 2,3 y 4 (P<0.001). La disponibilidad de pradera arrojo que el T2 es más eficiente desde el punto de vista de costos de producción de KgMS, producción de energía y producción de proteína de la pradera, el T1 indico ser más eficiente en la oferta nutricional y su posterior digestión donde se obtuvo un rendimiento superior cuantificado en un 7.31%

Resumen en lengua extranjera 1

In this study we aimed to evaluate changes in the level of sustitution rate in Holstein cows subjected to two grassland availability in La Esmeralda ranch located in the municipality of La Calera. For this 20 Holstein cows in third parturition were used in the first third of lactation and an average weight of 540 kg. The cows were divided into two experimental treatments with 10 retakes with the subjugation of animals pasturage with grassland availability of 2200kgMSha and different levels of supplementation what was regarded as the T1 and submission to grazing with forage availability 2800 kgMSha and different levels of supplementation considered the T2, results were recorded for five weeks after seasoning period. Measured variables were apparent forage consumption KgDM/cow/day, sustitution rate, milk production L / cow / day, solid fat and functional protein g/100g these variables were studied for five weeks after making a accustom period for 10 days.For the parameter of substitution level were found significant differences (P> 0.50) between T1 and T2, for weeks 1,2,3 and 4 were found being higher superior the level of substitution when grassland availability were 2800KgMSha. There´s not significative differences (P>0.050) for milk production between T1 and T2 with averages of 31.04 ± 5.652 and 28.7 ± 5626 liters / cow / day, respectively comoposicion fat milk was 3.822 ± 0.355 g / 100g for T1 and 3.574 ± 0.355 g / 100g for T2 where no significant differences (P> 0.050) for the parameter in milk protein averaged 0.211 ± 3.24 g / 100g and 0.2,19 ± 3.19 g / 100g for groups T1 and T2 respectively were obtained which showed no significant difference (P> 0.050). Forage intake was determined in 29.05 ± 2.129 and 25.69 ± 2.129 Kg DM / cow / day for T1 and T2 respectively, there were significant differences for the week, 2,3 and 4 (P <0.001). The availability of grassland throw the T2 is more efficient from the standpoint of production costs KgDM, energy production and protein production of the grassland, the T1 indicated to be more efficient in the nutritional supply and subsequent digestion where were superior performance quantified in a 7.31%

Palabras clave

Maestría en ciencia animal, Ganado lechero, Praderas, Tierras de pastoreo, Ganado lechero – Alimentación y alimentos, Alimentos para animales

Tipo de documento

Tesis de maestría

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2015

Programa académico

Maestría en Agrociencias - antes Maestría en Ciencia Animal

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Maestría en Agrociencias

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