Tutor 1

Jiménez Valderrama, Martha Tatiana Pamela

Resumen

El proceso de producción de una empresa es de gran importancia para su funcionamiento. Es imprescindible seguir una metodología bien estructurada para llegar a las causas de fondo de los problemas realmente importantes. Conforme a esto se realizó el presente estudio, para caracterizar cuantitativamente los procesos y, también, para delimitar y definir los puntos críticos en la producción de pollo de engorde. Esta investigación se llevó a cabo en una empresa del sector avícola, con el objetivo de proponer una metodología que permita mejorar los procesos bajo la orientación de herramientas estadísticas de control de calidad. Las mediciones y cálculos estadísticos realizados se obtienen a partir de cartas de control con el fin de evaluar si el proceso estaba o no bajo control estadístico, de manera que los valores situados entre los límites se atribuyeron al azar, mientras que los que caían fuera de la media se interpretaron como carencia de control, los cuales arrojaron diferencias significativas para la investigación. Estos métodos gráficos permitieron establecer un diagnóstico sobre el conjunto de datos basados en el desempeño de las granjas respecto al pesaje periódico de las aves, así como de los factores asociados a producción y a la calidad de las aves respecto a las lesiones que se generan en granja o en el proceso de cargue. Al realizar este análisis, se pueden obtener respuestas a cerca de la información precisa sobre el peso vivo y el coeficiente de variación (%CV) de las granjas y los porcentajes de lesiones que afectan la calidad de la carne. Esto es esencial para la planificación de la edad apropiada del procesamiento y para asegurar que la mayor cantidad de aves lleguen al peso deseado y con estándares de calidad. Estar dentro de un control puede ayudar a mantener el proceso para lograr mejoras radicales de forma continua desde las reproductoras hasta la planta de beneficio, así como comprender los elementos que influyen directamente en la cadena de producción y en las etapas de transición. Para que un sistema productivo sea eficaz se debe prestar atención a la calidad del producto durante todo su proceso.

Resumen en lengua extranjera 1

The production process of a company is of great importance for its management. It is essential to follow a well-structured methodology to get to the root causes of the relevant problems. According to this, the present study was carried out to quantitatively characterize the processes and to delimit and define the critical points in the production of broiler chicken. This research was carried out in a company in the poultry sector, with the aim of proposing a methodology that allows improving processes. The statistical measurements and calculations accomplished are obtained from control charts to assess whether the process was under statistical control, so that the values located between the limits were attributed to chance, while those that fell outside of the mean were interpreted as lack of control, which produced significant differences for the investigation. These graphic methods made it possible to establish a diagnosis on the data set based on the performance of the farms with respect to the periodic weighing of the birds, as well as the factors associated with production and the quality of the birds with respect to the injuries that are generated on the farm or in the loading process. By performing this analysis, answers can be obtained about the precise information on live weight and the coefficient of variation (% CV) of the farms and the percentages of injuries that affect the quality of the meat. This is essential for planning the appropriate age of processing and to ensure that as many birds reach the desired weight and quality standards. Being in control can help maintain the process to continuously achieve radical improvements from the breeders to the mill, as well as understanding the fundamentals that directly influence the production chain and transition stages. For a production system to be effective, attention must be paid to the quality of the product throughout its process.

Palabras clave

Metodología, Peso promedio, Desviación, Lesiones, Control de calidad

Tipo de documento

Tesis de maestría

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2021

Programa académico

Maestría en Agronegocios

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Maestría en Agronegocios

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