Tutor 1

Roa, John Jairo

Resumen

En el ámbito internacional, uno de los mayores desafíos de los últimos años, se ha centrado en la seguridad alimentaria, así como en las acciones de los Estados para garantizar a sus poblaciones, tanto la disponibilidad suficiente y estable de los alimentos, como el acceso, consumo oportuno y permanente de los mismos en la cantidad y calidad que permitan su adecuada utilización. En estas circunstancias el cultivo y agroindustria del arroz como producto básico en la alimentación mundial puede contribuir a la disminuir situaciones de malnutrición, hambre y pobreza extrema, aportando al desarrollo y fortalecimiento de las metas y objetivos planteados para lograr la seguridad alimentaria de la población vulnerable. En el presente documento se hace un análisis de la dinámica de producción y comercialización del arroz blanco, visto como un agronegocio y su impacto en la seguridad alimentaria de la población mundial, a través de estadísticas (históricas y tendencias) de variables como zonas de producción, consumo, existencias del cereal, crecimiento de la población, acceso económico al producto, dinámica mundial de las variables económicas y flujos comerciales, usos industriales del grano y sus derivados. Por último se analiza el papel de las políticas públicas para el desarrollo del sector arrocero y la construcción de escenarios que permitan lograr la seguridad alimentaria. Del presente trabajo se puede llegar a concluir que para alcanzar los escenarios propuestos y brindar a las poblaciones seguridad alimentaria es indispensable el desarrollo conjunto de variables tales como cambio tecnológico, cambio climático, políticas estatales, el papal del sector público - privado y las condiciones de mercado.

Resumen en lengua extranjera 1

Internationally, one of the biggest challenges in recent years has focused on food security and on the actions of states to ensure their populations, both sufficient and stable availability of food, such as access, timely and uninterrupted use of the same in quantity and quality to permit adequate use. In these circumstances the cultivation and rice industry as a commodity in feeding the world can contribute to reduce situations of malnutrition, hunger and extreme poverty, contributing to the development and strengthening of the goals and objectives for achieving food security of vulnerable. This paper provides an analysis of the dynamics of production and marketing of white rice, viewed as an agribusiness and its impact on food security of the world's population through statistics (historical and trends) of variables such as production areas, consumption, stocks of grain, population growth, economic access to the product, global dynamics of economic variables and trade flows, industrial uses of grain and its derivatives. Finally we analyze the role of public policies for the development of the rice sector and the construction of scenarios to achieve food security. The present work we can conclude that to achieve the proposed scenarios and provide food security stocks is essential to develop set of variables such as technological change, climate change, state policies, the papal public sector - private and conditions market.

Palabras clave

Seguridad alimentaria, Productos vegetales, Estimaciones de producto, Teoría económica, Economía agrícola

Tipo de documento

Tesis de maestría

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2013

Programa académico

Maestría en Agronegocios

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Maestría en Agronegocios

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