Las prácticas de cocina como expresiones de la cultura e identidad casanareñas

Carolina Martínez Cardona
Elsa Yamile Suárez Piragauta
Karol Yineth Vigoya Flórez

Resumen

La investigación Las Prácticas de Cocina como Expresiones de la Cultura e Identidad Casanareña se enmarcó en la línea de investigación Educación, Lenguaje y Comunicación y el macroproyecto Expresiones Culturales e Identidad Regional. Tuvo como objetivo general caracterizar las prácticas de cocina, mediante la identificación y descripción de unos platos tradicionales y la relación de éstos con un saber culinario. Se desarrolló en el marco de un enfoque cualitativo de carácter descriptivo. Se aplicaron las técnicas de entrevista en profundidad y materiales documentales; la primera, direccionada por un guión, para escuchar y recoger el saber culinario de abuelas, madres, y cocineros autóctonos; la segunda, mediante una matriz de análisis documental para contrastar la información recolectada. Se acudió al análisis de contenido mediante el método “Destilar Información” (Vásquez, 2013). Los resultados obtenidos están relacionados con los cuatro platos más representativos del departamento del Casanare, que hacen parte del patrimonio intangible y son fundamentales en la construcción de lazos de identidad y como una pieza fundamental de la economía en el contexto de la cultura regional