Tutor 1
Castiblanco Moreno, Suelen Emilia
Resumen
En el presente documento, se lleva a cabo un análisis acerca del nivel de desarrollo humano de las mujeres caficultoras pertenecientes a la asociación las Rosas Coffee a partir del enfoque de las capacidades humanas centrales propuestas por Martha Nussbaum (2012). Para ello, se analizan las experiencias de 21 mujeres asociadas, recopiladas a partir de entrevistas y encuestas con el objetivo de explorar qué cambios se produjeron en materia de desarrollo humano y calidad de vida a la luz de las capacidades humanas centrales. En esta investigación se encuentra que la asociatividad aporta a la generación de las condiciones necesarias para el desarrollo humano de las mujeres caficultoras y al incremento de su calidad de vida, dado que permite a las mujeres mejorar su independencia económica a la vez que se genera tejido social y un sentido colectivo del desarrollo.
Palabras clave
Asociatividad, Desarrollo Humano, Capacidades Humanas Centrales
Tipo de documento
Tesis de maestría
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
2-28-2021
Programa académico
Maestría en Estudios y Gestión del Desarrollo – MEGD
Facultad
Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Citación recomendada
Fique Navarrete, C. D. (2021). La asociatividad y la calidad de vida en la caficultura colombiana. Experiencia de la asociación Las Rosas Coffee. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/maest_gestion_desarrollo/201
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad Ciencias Económicas y Sociales. Maestría en Estudios y Gestión del Desarrollo MEGD