Tutor 1

Hernández Gallo, Nicolás

Resumen

Los residuos de fármacos en alimentos de origen animal son considerados como un factor de riesgo en la salud pública y como limitante en el desarrollo económico de la producción lechera. En la actualidad, se propende por la producción de alimentos libres de residuos que atenten contra la salud de los seres humanos, para ello se está impulsando en la industria láctea cambios en los modelos de producción agropecuarios que esta relacionado con las buenas prácticas ganaderas. El objetivo de este estudio fue realizar un análisis sobre el conocimiento de las BPGUMV relacionadas con el manejo de leche con residuos farmacológicos. Se hizo un estudio descriptivo por medio de un formulario de observaciones el cual fue aplicado en la vereda la Patera del municipio de Ubaté Colombia. Los resultados obtenidos demostraron que el 50% no aplican las BPG en la producción primaria de la leche y el 26,9% la comercializa sin control de calidad. Esto es claramente una limitante para las condiciones de trazabilidad cuando se busca garantizar la calidad e inocuidad de la leche.

Palabras clave

Esterilización de la leche, Bacteriología de productos lácteos, Buenas prácticas ganaderas

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2015

Programa académico

Medicina Veterinaria

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina Veterinaria

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