Tutor 1

Bustos Malavet, Francisco Antonio

Resumen

En este trabajo se evaluó el efecto de un producto a base de vitaminas y aminoácidos en el desempeño productivo de pollos de engorde. Un grupo de 140 aves de la línea Cobb, se dividió en dos grupos, el primer grupo (grupo A) recibió el suplemento de vitaminas y aminoácidos, el segundo grupo se estableció como el control (Grupo B). Con este producto se estudió el efecto del suplemento a base de vitaminas y aminoácidos como bioestimulante sobre el desarrollo en pollos de engorde, evaluando sus efectos sobre el índice de ganancia de peso, conversión alimenticia, morbilidad, mortalidad, respuesta vacunal, se tomaron muestras serológicas para la presencia de anticuerpos (Newcastle) y la histopatología de bolsas de Fabricio. Los datos se tomaron diariamente del día 1 al día 45 y fueron registrados en tabla de Excel. Se realizó el plan vacunal propuesto más adelante, el alimento fue manejado con tablas de consumo, el porcentaje de las variables ya nombradas en donde se encontraron diferencias altamente significativas respecto al grupo tratado (Grupo A) frente al grupo control (Grupo B). El grupo de aves al cual se suministro el suplemento presentó un mejor desempeño productivo.

Resumen en lengua extranjera 1

In this work was evaluated the effect of vitamin supplement and aminoaciodos in the productive performance of the broiler chickens. A group of 140 poultry of the Cobb line, was divided in two groups, the first group (A group) received the supplement of vitamin and aminoaciodos, the second group was established as the control (B group). With this product was studied the bio-stimulating effect of vitamin supplement and aminoaciodos the development of broiler chickens, evaluating its effects on the weight gain index, feed conversion, morbidity, mortality, vaccine response. Serological specimens were taken for the presence of antibodies (Newcastle) and the histopathology of bursae of Fabricius. The data were taken daily from day 1 to day 45 and registered in an excel spreadsheet. The proposed vaccination plan was made further on, the food was managed with consume tables, the percentage of the above variables in where were found differences highly significant from the treated group (A group) in comparison with the control group (B group). The poultry group which was supplied the Promocalier L-47 presents a better productive performance.

Palabras clave

Avicultura, Vitaminas en la nutrición animal, Industria avícola, Cría de aves de corral

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2015

Programa académico

Medicina Veterinaria

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina Veterinaria

Compartir

COinS