Tutor 1

Vega Aragón, Ricardo León

Resumen

Las enfermedades zoonóticas son enfermedades transmitidas entre animales vertebrados y el humano debido al contacto directo o indirecto de las personas con los animales, sus productos o la interacción con su ambiente. Es por esta razón que los estudiantes de Medicina Veterinaria de la Universidad de La Salle, debido a que dentro del pensum realizan prácticas donde tienen contacto directo con animales o material biológico potencialmente peligrosos, son una población de riesgo para el contagio de enfermedades zoonóticas. En este estudio se determinó la prevalencia serológica de tres agentes infecciosos zoonóticos que fueron Brucella abortus (debido a su importancia como enfermedad de riesgo laboral), Toxoplasma gondii (debido a que se encuentra dentro de las enfermedades zoonóticas priorizadas en el país) y Sarcocystis spp. (debido a su alta prevalencia hallada en los estudios realizados), y los factores de riesgo asociados en esta población. Se obtuvo como resultado una prevalencia serológica (teniendo en cuenta verdaderos positivos y falsos negativos) de 5% para Brucella abortus hallando un solo caso positivo en el estudio y que estadísticamente no fue significativo, aunque se encontró una exposición importante a los factores de riesgo planteados en la literatura para este agente. Así mismo, se halló una prevalencia serológica de 23% para Toxoplasma gondii y una prevalencia serológica de 56% para Sarcocystis spp. lo cual permitió realizar un análisis de los factores de riesgo planteados para estos el contagio de estos dos agentes infecciosos y evaluados mediante el hallazgo del odds radio y que para este estudio, se observó una relación directa entre la realización de prácticas con animales y el riesgo de contacto con estos agentes zoonóticos. De igual manera, se realizó un asociamiento entre del lavado adecuado de las manos y el lavado de los vegetales que se consumen, teniendo en cuenta la importancia de realizar estas actividades con la frecuencia y la calidad del agua adecuadas, como un factor de riesgo importante. Se encontró que el consumo de carne mal cocida, factor importante descrito en la literatura, tiene prácticas de almacenamiento que pueden llevar a asociarlo como un factor protector o como factor de riesgo, según sea el caso de la realización de estas prácticas. Además, se encontró que el poseer a un perro y/o gato de mascota no tiene relevancia de asociación con la presentación o no de seropositividad a estos agentes. Por último, se concluye acerca de la importancia de realizar campañas de promoción de medidas preventivas dentro de la institución educativa, así como de realizar más estudios en diferentes poblaciones sobre Sarcocystis spp. debido a que es el agente infeccioso con mayor prevalencia serológica hallada en este estudio, sumado al desconocimiento general que se tiene sobre este.

Resumen en lengua extranjera 1

Zoonotic diseases are diseases transmitted between vertebrate animals and man due to direct or indirect contact of people with animals, their products or interaction with their environment. For this reason, the students of Veterinary Medicine at the University of La Salle, because within the curriculum practices which have made direct contact with animals or potentially hazardous biological material, are a population at risk for transmission of zoonotic diseases. In this study we determined the serological prevalence of three zoonotic infectious agents were Brucella abortus (due to its importance as a business risk disease), Toxoplasma gondii (because it lies within priority zoonotic diseases in the country) and Sarcocystis spp. (Due to its high prevalence found in studies) and associated risk factors in this population. The result was a serological prevalence (considering true positives and false negatives) from 5% to Brucella abortus finding a single positive case in the study and was not statistically significant but found significant exposure to risk factors posed in the literature for this agent. Likewise, we found a 23% serological prevalence for Toxoplasma gondii and serological prevalence of 56% for Sarcocystis spp. This allowed an analysis of the risk factors for these contagion posed these two infectious agents and evaluated by finding the odds ratio and that for this study, there was a direct relationship between the experiments with animals and the risk of contact with these zoonotic agents. Similarly, aliasing is performed between the proper hand washing and washing the vegetables consumed, taking into account the importance of these activities with the frequency and suitable water quality as an important risk factor. It was found that the consumption of undercooked meat factor described in the literature, has storage practices that can lead to associate as a protective factor or a risk factor, as the case of the implementation of these practices. Furthermore, we found that owning a dog and / or pet cat has no relevance in association with the presentation or not seropositivity to these agents. Finally, we conclude about the importance of carrying out promotion of preventive measures within the school, as well as further studies in different populations of Sarcocystis spp. because it is the most prevalent infectious agent serological found in this study, coupled with general ignorance that we have about this.

Palabras clave

Toxoplasmosis, Zoonosis, Brucelosis, Elisa

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2012

Programa académico

Medicina Veterinaria

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina Veterinaria

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