Tutor 1
Ospina, Oscar
Resumen
Es un proyecto de factibilidad que busca analizar la viabilidad de producir terneros tipo veal en el pie de monte llanero. Debido al bajo precio de la leche en esta zona del país, este proyecto puede presentarse como una alternativa de comercialización para los productores, y así mismo como una alternativa ganadera con mayor tecnología que puede optimizar los recursos que se tienen. Se trata de una explotación intensiva de producción de carne de alta calidad, utilizando terneros alimentados solo con leche. Estos entran al sistema a los cinco días de nacidos con un peso promedio de 35 kg y salen del sistema cuando alcancen los 180 kg. La alimentación es estrictamente leche, sal mineralizada baja en hierro y agua, para los cual se usan baldes tetero donde se les ofrecerá la leche calentada previamente y será dividida en raciones diarias dependiendo del peso del animal. La leche llegará al predio y será almacenada en un tanque frío hasta que se use para los terneros. Se manejarán 5 corrales, los cuales tendrán diferentes dimensiones para albergar nueve terneros cada uno en diferentes etapas de producción, siendo el mismo grupo durante todas las etapas hasta que salgan del sistema, en donde permanecerán aproximadamente 145 días.
Palabras clave
Terneros, Sistema digestivo, Bienestar animal
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
2010
Programa académico
Medicina Veterinaria
Facultad
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Citación recomendada
Barberena, P., & Rosas, P. (2010). Viabilidad de un sistema de producción tipo veal en el pie de monte llanero. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/medicina_veterinaria/236
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina Veterinaria