Tutor 1

Ospina, Oscar

Resumen

Es un proyecto de factibilidad que busca analizar la viabilidad de producir terneros tipo veal en el pie de monte llanero. Debido al bajo precio de la leche en esta zona del país, este proyecto puede presentarse como una alternativa de comercialización para los productores, y así mismo como una alternativa ganadera con mayor tecnología que puede optimizar los recursos que se tienen. Se trata de una explotación intensiva de producción de carne de alta calidad, utilizando terneros alimentados solo con leche. Estos entran al sistema a los cinco días de nacidos con un peso promedio de 35 kg y salen del sistema cuando alcancen los 180 kg. La alimentación es estrictamente leche, sal mineralizada baja en hierro y agua, para los cual se usan baldes tetero donde se les ofrecerá la leche calentada previamente y será dividida en raciones diarias dependiendo del peso del animal. La leche llegará al predio y será almacenada en un tanque frío hasta que se use para los terneros. Se manejarán 5 corrales, los cuales tendrán diferentes dimensiones para albergar nueve terneros cada uno en diferentes etapas de producción, siendo el mismo grupo durante todas las etapas hasta que salgan del sistema, en donde permanecerán aproximadamente 145 días.

Palabras clave

Terneros, Sistema digestivo, Bienestar animal

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2010

Programa académico

Medicina Veterinaria

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina Veterinaria

Compartir

COinS