Tutor 1

Vega Aragón, Ricardo León

Resumen

Actualmente en Colombia, no hay estudios científicos que evalúen los riesgos ocupacionales directamente en las granjas avícolas de pollo de engorde y hay desconocimiento generalizado del tema por parte de los médicos veterinarios y trabajadores agropecuarios que laboran en las mismas. El objetivo de este trabajo fue identificar los riesgos ocupacionales de tipo químico, biológico y ergonómico a los que están expuestos los trabajadores de las cinco granjas avícolas de pollo de engorde, ubicadas en el departamento de Cundinamarca, pertenecientes a la empresa Pollo Fiesta S.A. Como parte de la metodología se visitaron cinco granjas avícolas de pollo de engorde, donde se identificaron los riesgos ocupacionales de tipo químico, biológico y ergonómico mediante la observación, a los cuales se encuentran expuestos los trabajadores a diario en cada una de las granjas. Posteriormente se realizó una encuesta a los trabajadores de cada una de la etapas de producción, como son alistamiento, levante y engorde de las aves, para evaluar el nivel de exposición a los riesgos ocupacionales de tipo químico, biológico y ergonómico, de acuerdo al cumplimiento de las normas de bioseguridad de cada granja, al plan de salud ocupacional propio de la empresa, el uso de elementos de protección durante las actividades diarias y se diligenció un formato observacional de categorización de estos riesgos. La información recolectada por medio de las encuestas y del formato observacional de categorización de los riesgos fue analizada por medio de tablas de contingencia con el fin de proveer estrategias para prevenir y minimizar la exposición de la salud de los trabajadores a los riesgos ocupacionales de tipo químico, biológico y ergonómico a los que se enfrentan a diario en las granjas. Los resultados obtenidos mediante las encuestas mostraron que el desconocimiento sobre riesgo biológico se refleja principalmente en los galponeros, la mayoría de la población encuestada sabe que es un riesgo químico y hay desconocimiento en la mayoría de los trabajadores sobre riesgos ergonómicos o posturales. Todos los trabajadores de las granjas manipulan sustancias químicas al momento de la limpieza y desinfección de los galpones, camas y comederos en general ya que es una tarea en equipo. En cuanto al uso de elementos de protección personal, generalmente los trabajadores no los utilizan por ignorancia, pereza o por el afán de realizar las labores.

Resumen en lengua extranjera 1

Currently in Colombia, there are no scientific studies that directly evaluate occupational hazards in poultry farms, and there is widespread ignorance of the subject in veterinarians and agricultural workers who work in them. Thus, the project is intended to identify occupational hazards of chemical, biological and ergonomic aspects to which workers are exposed on five poultry farms, located in Cundinamarca State, belonging to Pollo Fiesta S.A. First of all, we visited five poultry farms, where we identified occupational hazards of chemical, biological, and ergonomic aspects, by observing workers exposed every day in each farm. Subsequently, workers did a poll to evaluate the level of exposure to occupational hazards of chemical, biological, ergonomic aspects, according to the biosecurity standards in each farm, occupational health plan company itself, the use of protective articles during daily activities and we filled out a form of observational categorization of these risks. The information collected through the polls and observational format risk categorization was analyzed using contingency tables to provide strategies to prevent and minimize the workers health exposure to occupational hazards of chemical, biological and ergonomic daily in farms. The results from the surveys showed that the lack of biological risk is mainly reflected in farm workers, most of the surveyed population know the meaning of a chemical risk, also there most workers don´t know what is an ergonomic or postural risk. All farm workers manipulate chemical substances when cleaning and disinfecting sheds, beds and feeders in general because it is a team task. Using personal protective equipment, most workers generally do not use them because of ignorance, laziness or the desire to perform the work quickly.

Palabras clave

Riesgo biológico, Riesgo químico, Riesgo ergonómico

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2013

Programa académico

Medicina Veterinaria

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina Veterinaria

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