Tutor 1

Ortiz Ortega, Diego

Resumen

El Municipio de Popayán afronta un conjunto de problemas en cuanto a las condiciones sanitarias y a la inocuidad de su cadena cárnica tales como la existencia de mataderos la comercialización de carne en condiciones de ilegalidad, una Central de Sacrificios y Faenado de ganado menor no cumple la totalidad de los requerimientos establecidos en la Ley 9 de 1979, Decretos 2278 de 1982 y 2437 de 1983 del Ministerio de Protección Social y que ha sido sancionada por la Corporación Autónoma Regional del Cauca, por violación de normas ambientales; y tiene un concepto favorable pero condicionado de la Secretaría de Salud Municipal. De las empresas legalmente establecidas que comercializan los productos cárnicos, muy pocos cumplen la totalidad de requisitos, en especial el certificado sanitario expedido por la Secretaria de Salud, un sinnúmero de vendedores informales de alimentos que funcionan sin registros, permisos y mínimos controles a su procesamiento, como a condiciones de venta. Teniendo como referencia la anterior situación, la presente investigación desarrolla un conjunto de acciones para cumplir con el siguiente propósito global: determinar las condiciones higiénicas sanitarias y de infraestructura de la cadena cárnica en su integridad, desde la central de sacrificios hasta el consumo, con el fin de conocer los puntos críticos que permitan minimizar los riesgo a que están sometidos los consumidores. El resultado de esta evaluación determina las deficiencias sanitarias en instalaciones, en condiciones de saneamiento, en la carencia de algunos servicios públicos, en condiciones de limpieza y desinfección, en recepción y manejo de materias primas y en salud ocupacional, tanto en la central de sacrificio como en los diferentes expendios de carne y en las ventas ambulantes lo que conlleva ha adelantar estudios observacionales de la planta de sacrificio, en los aspectos determinados por la legislación sanitaria y ambiental vigente, a la aplicación de encuestas epidemiológicas en expendios de productos cárnicos, tanto en los institucionales, legales y los informales y a aplicar una encuesta epidemiológica a grupos de consumidores en nueve (9) localidades del Municipio de Popayán, para medir el grado de satisfacción frente a los productos cárnicos.

Resumen en lengua extranjera 1

The municipality of Popayán confronts an assembly of problematic in the sanitary conditions and harmlessness of its meat Cudin like the existence of slaughterhouses and commercialization of meat in conditions of illegality, the head Office of Sacrifices and Worked of smaller cattle, does not comply the totality of the requests established in the Law 9 of 1979, Decrees 2278 of 1982 and 2437 from 1983 of the Department of Social Protection., has been sanctioned by the Regional Autonomous Corporation of the Cauca, for violation of environmental norms and have a favorable concept but conditioned of the Municipal Department of Health. The establishments legally established that market the meat products, very few comply the totality of requirements, especially the sanitary certificate sent off by the secretary of Health, the informal sales of food function without registrations, neither permission, and minimum controls to their prosecution, as to their conditions of sale. Having as reference the previous situation, the present investigation, developed an assembly of actions, to comply with the following Global Purpose: determining the sanitary conditions and of infrastructure of the meat chain in their integrity, since the head office of sacrifices until consume, to knowing the critical points that permit to minimize the risk to are submitted the consumers. The following components of the meat chain were studied, discriminated in the following way: to advance studies observacionales of the plant of sacrifice, in the specific aspects by the environmental and sanitary legislation in force, to develop studies observacionales and application of epidemiological surveys in expenses of so much, meat products in the institutional, legal and the informal, to apply an epidemiological survey to groups of consumers in nine localities of the Municipality of Popayan, to measure the degree of satisfaction set against the meat products.

Palabras clave

Empresas cárnicas, Carne, Salud pública, Establecimientos sanitarios, Mataderos

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2006

Programa académico

Medicina Veterinaria

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina Veterinaria

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