Tutor 1
Azumendi Ollo, Jose Luis
Resumen
El estudio se desarrolló en las instalaciones de la finca LA MACARENA, ubicada en el Kilómetro tres vía antigua a La Vega, Jurisdicción del municipio de La Vega, ereda el Roble en el Departamento de Cundinamarca. La sarcocystina, Toxina producida por el sarcocystis sp es causante de desordenes generales, mala conversión alimenticia y baja en la producción en los bovinos que actúan como huésped intermediario del parásito. Con el fin de disminuir los efectos causados por esta toxina se tomaron 30 animales hembras de la raza Holstein, serológicamente positivos al Sarcocystis cruzi. Los animales fueron divididos en dos grupos de 15 animales cada uno; un grupo fue tratado con un toxoide obtenido a partir de cultivos in-vitro del parásito y el otro grupo se tomó como grupo control. Los niveles séricos de sarcocistina fueron determinados por la técnica de ELISA, los días 30, 60 y 90 post-vacunación. Se encontró un aumento en los niveles séricos de sarcocystina para el grupo no tratado que partió de unos niveles promedio de 120 u/l hasta un nivel de 168 u/l mientras que en el grupo tratado se observó un descenso de esta desde unos niveles de 149 u/l hasta unos niveles séricos de 85 u/l. Estos valores demostraron diferencias significativas; situación que puede ser explicada por la acción del toxoide.
Resumen en lengua extranjera 1
The estudy was performed in La MACARENA farm, located at third kilometer on the old way to la Vega, Jurisdiction of Municipality La Vega, path El Roble in department of Cundinamarca. The Sarcocystine, toxine produced by Sarcocystis sp, causes general disorders, low food conversion and low production in bovine that acting as intermediate host of parasite. With the objetive of decrease the efects caused by this toxine was took 30 females animals of holstein breed serologically positive to Sarcocystis cruzi. The animals were divided into tho groups of 15 animal each. One group was treated with a toxoide obtained from in-vitro cultures of paraites and the other group was took as control group. The seric levels of sarcocystine were determinated by ELISA assay on days 0, 30, 60 and 90 post-vacunation. The seric levels of sarcocystine in non treated group increased from an average of 120 u/l until an average of 168 u/l whereas the treated group showed a decrease of toxine from an average of 149 u/l until seric levels of 85 u/l. This values showed significative differences. This fact can be explained by the action of toxoide.
Palabras clave
Sarcosporidiosis bovina, Sarcocystina, Parásito, Raza Holstein
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
2000
Programa académico
Medicina Veterinaria
Facultad
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Citación recomendada
Gomez Nieto, J. E., & Perdomo Tejada, D. Y. (2000). Evaluación de un toxoide de la Sarcocystina, toxina producida por el Sarcocystis Especie, en bovinos Holstein en una finca de Cundinamarca. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/medicina_veterinaria/754
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina Veterinaria