Tutor 1

Bustos, Francisco

Resumen

Tres grupos de pollo de engorde, de 25 aves cada uno fueron vacunados por vía de aerosol, utilizando virus inactivado de Newcastle (NC), utilizando como adyuvante diferentes concentraciones de porinas (20 µg, 50 µg, 125 µg) y un cuarto grupo vacunado con virus vivo (cepa B1 por vía nasal), a los 12 y 28 días de edad. El virus de NC (cepa La Sota) fue concentrado 10 veces con PEG (Polietilenglicol), con un título final de 1:2.056. Veinte sueros de cada uno de los grupos fueron tomados para evaluar títulos de anticuerpos para NC, utilizando la prueba de Inhibición de la Hemoaglutinación (IH) e IgA por Inmunodifusión radial, al día 1, 12, 28 y 42 de edad. Durante el estudio, los pollos fueron sometidos a restricción alimenticia para controlar la Ascitis (2.640 m.s.n.m.). Al día 42 de edad, dos aves murieron por ascitis del grupo 4 (virus vivo) y una del grupo 1 (20 µg de porina), por edema pulmonar. El promedio geométrico de los títulos de anticuerpos para NC al día 42, en los grupos 1, 2, 3, fue de 2 y de 5.7 para el grupo de virus vivo (Log 2). Para las IgA fue de 180 mg/dl, 135 mg/dl, 120 mg/dl y 176 mg/dl, respectivamente. Al día 42 de edad, tres pollos de cada grupo fueron desafiados con una cepa patógena de NC, observándose resistencia a la descarga, especialmente en el grupo vacunado con virus vivo, con base en las aves utilizados como control positivo, las cuales murieron a las 72 horas post descarga. Los exámenes macro y microscópicos de las bolsas de fabricio y el timo, no revelaron ningún cambio, en las aves de los cuatro grupos al día 42 de edad. El resultado zootécnico en los cuatro grupos, mostró muy buenos resultados en cuanto a conversión y eficiencia. Se recomienda realizar otros ensayos utilizando una dosis fija de porina, con un grupo mayor de aves, con el fin de estandarizar el empleo de porinas como adyuvante de virus inactivados y establecer los niveles protectivos de IgA, frente al desafío con virus de NC.

Resumen en lengua extranjera 1

Three groups of 25 broilers were vaccinated in two opportunities by aerosol route, using inactivated NC virus adyuvanted with different concentrations of porinas (20 µg, 50 µg, 125 µg) and the four group with live virus (B1 strain by nasal route), at 12 and 28 days of age. The NC inactivated virus (La Sota strain) was concentrated 10 times with PEG, with a final titer of 1:2.056. Twenty sera for each group were taken in order to evaluate NC antibodies using HI test and Double immunodifusion test for IgA detection, at 1, 12, 28 and 42 days of age. During the complete time of study, the chickens were submitted to food restriction, in order to control ascities (2.640 mts a s 1). At 42 day of age 2 broilers of group 4 (live virus) presented ascities and 1 of de group 1 (20 µg) lung oedema. The geometric mean for NC antibodies titers at 42 days of age was 2 in the groups 1,2,3 and 5.7 in the group 4. (Log 2). For IgA, 180 mg/dl, 135 mg/dl, 120 mg/dl and 176 mg/dl respectively. Three broilers of each group were challenged with a pathogenic strain of NC, at 42 day of age, without signs of disease at 72 hours, when the positive control was dead, showing typical lesions of NC. Gross and microscopic lesions were not detected in bursa of fabricius and thymus. Very good zootechnical results taking account weight, conversion and efficiency were observed in all the groups. New studies using a fixed dose of porinas, more number of broilers to standardize the porinas as adyuvant of inactivated virus and the establishment of protective levels of IgA against NC challenge are recommended.

Palabras clave

Programas de vacunación en aves, Enfermedad de newcastle

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

11-2003

Programa académico

Medicina Veterinaria

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina veterinaria

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