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Tutor 1

Salazar Castañeda, Celso Alfredo

Resumen

El objetivo de este trabajo se centra en elaborar una metodología que permita evaluar el comportamiento financiero de los sistemas productivos dedicados a la actividad ceba. Para dar cumplimiento a lo anterior y determinar el grado de aplicabilidad y viabilidad del presente estudio se analizan las diferentes variables económicas de tres sistemas de producción ganadera diferentes enfocados hacia la ceba de animales, unidades de producción las cuales fueron tomadas como estudio de caso y de las cuales se obtuvieron los indicadores financieros mas importantes (Margen Bruto / Ha / Año, Margen Neto / Ha / Año, Participación Porcentual de Costos Variables, Participación Porcentual de Costos Fijos y Fijos Asignables, Costo de Producción de un Kilogramo de Carne, Estado de Pérdidas y Ganancias, Ingreso Neto / Ha / Año y Estado de Rentabilidad). Las explotaciones ganaderas evaluadas dentro de lo que se denomina “la clasificación de sistemas de producción“ correspondieron a un sistema de pastoreo extensivo tradicional, un sistema de pastoreo extensivo mejorado y por último un sistema semi intensivo con suplementación. Esta clasificación permitió identificar el nivel de eficiencia y eficacia de cada sistema de producción en donde se pudieron detectar las diferentes debilidades y fortalezas para las mismas determinando así el grado de oportunidad o amenaza dentro del contexto ganadero. Dentro de los resultados encontrados se pudo notar que aquellas explotaciones que lograron tecnificar sus procesos de producción lograron establecer un nivel de rentabilidad hasta del 46% con utilidades por $22.468.020 en un ciclo de producción de 158 días presentando además ingresos brutos por hectárea año de $ 3.098.053 e ingresos netos por hectárea año de $ 1.560454; esto se tradujo en una optimización del nivel de costos de producción ya que al comparar un sistema semi intensivo suplementado (con un costo de producción de kilogramo de carne de $ 1.895) frente al mismo rubro de un sistema extensivo mejorado (con un costo de producción de kilogramo de carne de $ 2.220) y un sistema extensivo tradicional (con un costo de producción de kilogramo de carne de $ 1.962) se pudo definir el mejor estado de resultados financieros para la empresa mas organizada y mejor tecnificada. Del mismo modo se pone en evidencia las diferencias encontradas dentro los indicadores financieros mas importantes estableciéndose así las diferentes ventajas y desventajas en el comportamiento económico de las empresas evaluadas. Con el presente trabajo se pone a disposición un esquema metodológico el cual pueda ser de gran utilidad al productor nacional y a aquellos profesionales relacionados con la ceba de bovinos y que quieran dentro de su ejercicio laboral el diagnóstico de los estados financieros de las empresas que estén a su cargo o bien se encuentren asesorando.

Programa académico

Medicina Veterinaria

Palabras clave

Agricultura colombiana, Industria de la carne, Mercadeo de la carne

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2003

Programa académico

Medicina Veterinaria

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina veterinaria

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