Tutor 1

Delgado Fonnol, Nora

Resumen

La problemática principal de los sistemas de producción porcina con alimentación tradicional en nuestro país, radica en los altos costos del tipo de dieta que manejan; aunque dentro de estos sistemas de producción se encuentra uno conocido como reciclador urbano, el cual emplea como dieta base, sobrantes de alimentación humana, lo que contribuye a disminuir los costos de producción. En este trabajo se propone optimizar las características de este último sistema, mediante el procesamiento y cocción de los sobrantes junto con una suplementación adecuada y económica. Otro factor analizado fue el ecológico y cómo interactúa con estos sistemas de producción donde se emplea la alimentación alternativa. Es evidente que minimizan el impacto ambiental, ya que la cantidad de desechos orgánicos que llegan a los rellenos sanitarios descienden, convirtiéndose en proteína de alta calidad. Para este proyecto se utilizaron 130 cerdos con edad promedio de 90.85 días y con peso promedio de 33.9 kg para evaluar el enriquecimiento de sobrantes de alimentación humana procesada (Proteína 14.3 % y M.S. 13.5 %) con levadura Saccharomyces (Proteína 45.5 % y M.S. 25 %) , para lograr un balance adecuado de nutrientes en la dieta. Para la realización de este trabajo se organizaron los animales en dos grupos tratamiento: control y experimental. El grupo control corresponde a los cerdos que no son suplementados y el grupo experimental a los animales que son suplementados con aproximadamente un kilo de levadura diaria. La dieta básica de sobrantes de alimentación humana fue suministrada a voluntad pero proporcionada de acuerdo a los requerimientos del animal según su peso. El comportamiento animal fue superior cuando los sobrantes de alimentación humana procesada fueron enriquecidos con el suplemento proteico, obteniendo pesos al sacrificio en promedio de 99.65 Kg Vs 97.14 Kg, ganancias promedio de 620 g. Vs 540 gr. e índices de conversión de materia seca de 1.83 Kg Vs 2.50 Kg. El problema sanitario de mayor presentación e incidencia fue el respiratorio en un 41.5% el cual se derivo del estrés ambiental y en algunos casos la baja respuesta de los animales al alimento el cual se evidencio con la presentación de afecciones al sistema digestivo en un 22.64% de los animales, heces blandas y diarreas grises, se encuentran directamente relacionadas con el tipo de alimentación junto con el bajo desarrollo del sistema digestivo del cerdo al iniciar la etapa de levante. Los resultados indican que sería ventajoso, tanto biológica como económicamente, emplear suplementos proteicos adecuados cuando la dieta básica de los cerdos la constituyen sobrantes de la alimentación humana.

Resumen en lengua extranjera 1

One hundred thirty pigs about 90.85 days old with a weight average of 33.9 Kg. were choosen at random, to evaluate a processed human food wastes (protein = 14.3% and D.M = 13.5 %) enriched with Saccharomyces yeast (protein = 45.5 %, D.M. = 25%). These swines were organized in two groups: control and treatment. Control group: was the group of animals not supplemented and treatment group was daily supplemented with approximate one kilogram of Saccharomyces yeast. The basic diet of processed human food wastes was offered at will, but must be offered dependig on animal weight. Animal performance was much better with the protein supplement, swines obtained an average weight at sacrifie of 99.65 Kg vs 97.14 Kg, the average weight gain was of 620 g/pig, and a D.M. conversion of 1.83 Kg/pig vs 2.50 Kg/pig. The results proved the biological and economical advantages, when processed human food wastes were enriched with balanced protein supplements.

Palabras clave

Alimentación porcina, Enfermedades porcinas, Enfermedades gastrointestinales

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2003

Programa académico

Medicina Veterinaria

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina veterinaria

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