Tutor 1

Bustos, Francisco

Resumen

Tres grupos de pollos, de 25 aves cada uno, de la línea de engorde, se vacunaron por vía de aerosol, empleando virus de Newcastle (NC), inactivado empleando como adyuvante porinas con diferentes concentraciones (20ug, 50ug y 125ug). Un cuarto grupo se vacunó con virus vivo por vía nasal (cepa B1), a los doce y veintiocho días de edad. Para la preparación de la vacuna inactivada, la cepa de (NC). La sota, fue concentrada diez veces con PEG (polietilenglicol), utilizando título de 1: 2056. De cada uno de los grupos se tomaron veinte sueros para la determinación de IgA por el método de Inmunodifusión Radial (IDR), al día 1, 12, 28 y 42 de edad. Durante todo el experimento los pollos se sometieron a restricción alimenticia para controlar la ascitis (2640 mts, s.n.m). Dos aves del grupo cuatro (virus vivo) murieron por ascitis y una del grupo uno (20 ug de porina) por edema pulmonar, la media geométrica para la IgA al día uno de edad fue de 10,95 mg/dl, al día 12 39.37 mg/dl, al día 28 fue de 91.05 mg/dl (20 ug de porina), 23,78 mg/dl (50 ug de porina), 134,15 (125 ug de porina) y 158.1 (virus vivo). Al día cuarenta y dos 180.2 mg/dl (20 ug de porina), 135,5 mg/dl (50 ug de porina), 120,6 (125 ug de porina) y 176,2 mg/dl (virus vivo). Al desafío (día cuarenta y dos de edad) tres pollos de cada grupo fueron desafiados por contacto con una cepa patógena de NC, observándose resistencia a la descarga especialmente en el grupo cuatro (virus vivo), con relación a las aves SPF, que murieron a las setenta y dos horas post – descarga. La evaluación macro y microscópica de las bolsas de Fabricio y Timo no revelaron cambios patológicos en las aves de los cuatro grupos al día cuarenta y dos de edad. Los resultados zootécnicos en los cuatro grupos estudiados demostró excelente conversión y eficiencia. Se recomienda realizar otros estudios utilizando una dosis fija de porina, en un grupo mayor de aves con el fin de estandarizar la dosis de porina como adyuvante y establecer los niveles protectivos de IgA, frente a un desafío de virus de NC.

Resumen en lengua extranjera 1

Three groups of 25 broiles chickens were vaccinated using inactivated virus Newcastle and adyuvanted with different concentration of porinas (20 ug, 50 ug and 125 ug), by aerosol route and a group with live virus (NC, B1 strain) by nasal route, at 12 and 28 days of age. The inactivated NC virus (La sota strain) was concentrated 10 times with PEG, with a final titer of 1:2056). Twenty sera for each grupo were taken in order to evaluate IgA by Radial Inmunodifusion test (RID) at 1,12,28 and 42 days old. During the whole study the chicken were submitted to food restriction in order to control ascites (2640 m above sea level) at 42 days old, two chickens presented ascites (group 2) and 1 lung oedema (group 1). The geometric mean for IgA at D.O was 10.95 mg/dl, at 12 day 39.37 mg/dl, at 28 day 91.05 mg/dl (20 ug of porina), 23.78 (50 ug of porina), 134.15 ( 125 ug of porina) and 158.1 (live virus). At 42 day the geometric mean was 180.2 mg/dl (20 ug of porina), 135.5 mg/dl (50 ug of porina), 120.6 mg/dl (125 ug of porina) and 176.2 mg/dl (live virus). Three broilers of each group were challenged by contact with a velogenic strain of NC at 42 days old, without signs of diseases at 72 hours, when the positive SPF were dead, showing typical signs and lesions of NC. Gross and microscopic lesions were not detected in bursa of fabricius and thymus, at 42 days in the four groups evaluated. Zootecnical results in all the four groups showed excellent conversion and efficiency.

Palabras clave

Pollos de engorde, Epidemiología veterinaria, Vacuna, IgA

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

9-2004

Programa académico

Medicina Veterinaria

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina Veterinaria

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