Tutor 1

Hernández Gallo, Nicolás

Resumen

Introducción: La malnutrición de niños en edad escolar produce efectos desfavorables, como dificultad para concentrarse, carencia de energía, disminución de la capacidad de aprendizaje, escasa voluntad de socialización, insuficientes resultados académicos, deserción escolar y, en general, retraso del desarrollo. Por lo tanto, una de las estrategias para subsanar esta situación es poner en práctica programas de alimentación escolar en las instituciones educativas. Sin embargo las enfermedades trasmitidas por los alimentos (ETA) constituyen el problema de salud pública más extendido en el mundo, por lo que es necesario mantener una vigilancia epidemiológica de éstas para aplicar medidas oportunas que permitan su control y prevención. Objetivo: Por tal razón este trabajo tiene como objetivo determinar los aspectos a verificar vinculados en la evaluación sanitaria de los restaurantes escolares. Metodología: Para ello se consolidó la información encontrada en la Evaluación Sanitaria diligenciada en las Actas de Inspección, Vigilancia y Control Sanitario de Restaurantes Escolares de los municipios de Topaipi, Paime, El Peñón, Pacho, Supata y Villa Gómez los cuales estaban bajo la dirección del Hospital San Rafael de Pacho del departamento de Cundinamarca. Conclusiones: A partir del diagnóstico desarrollado se identificaron los aspectos a verificar que más frecuentemente se incumplían, es indispensable el reconocer y hacer especial énfasis que la mayoría de las enfermedades de transmisión alimentaria se pueden prevenir con una manipulación apropiada de los alimentos. Es preciso que se continúe el trabajo de IVC en restaurantes escolares en todos los municipios del departamento como se ha realizado hasta el momento.

Resumen en lengua extranjera 1

Introduction: Malnutrition schoolchildren produces adverse effects, such as difficulty concentrating, lack of energy, decreased learning ability, unwillingness of socialization, inadequate academic performance, dropout and overall, developmental delay. Thus, one strategy to remedy this situation is to implement school feeding programs in educational institutions. However the foodborne diseases (FBD) are the most widespread problem of public health in the world, so it is necessary to maintain surveillance of these to apply appropriate measures to control and prevention. Objective: For this reason, this study aims to identify areas to check on the health related evaluation of school restaurants. Methodology: This information found on the Health Assessment filled out in the Proceedings of Inspection, Monitoring and Control of School Health Restaurants municipalities, Topaipi, Paime, The Peñon, Pacho, and Villa Gomez Supatá which were under the consolidated Hospital San Rafael Pacho Cundinamarca department. Conclusions: From the developed diagnostic aspects to verify breaching most frequently identified, it is essential to recognize and emphasis that most foodborne diseases are preventable with proper food handling. We need to work IVC continued in school cafeterias in all municipalities of the department as has been done so far.

Palabras clave

Vigilancia sanitaria, Comedores y cafeterías escolares, Enfermedad transmitida por alimentos, Evaluación sanitaria, Malnutrición infantil

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2015

Programa académico

Medicina Veterinaria

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina Veterinaria

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