Tutor 1

Suárez, Frank

Resumen

El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de diagnosticar la presencia de Aflatoxinas en alimentos concentrados y relacionarla con la problemática que representa dicha contaminación desde el enfoque de la salud pública y de la medicina oncológica, particularmente en la salud de los caninos domésticos ( Canis lupus familiaris). La cobertura de este trabajo de investigación comenzó con 593 historias clínicas de pacientes caninos con alguna afección oncológica, quienes fueron obtenidos de la base de datos de Oncovet ®, equipo veterinario dedicado al diagnóstico, tratamiento y seguimiento de pacientes con cáncer, de los cuales 311 fueron aceptados por consumir alimento comercial. Para esta investigación se implementó una metodología mixta. El fundamento cualitativo, se obtuvo a partir de la revisión de literatura científica acerca de las aflatoxinas, su relación con el cáncer y la normatividad; además, se realizó un estudio netamente descriptivo con la reseña de las historias clínica de los pacientes consumidores de concentrado. Cabe resaltar que estos pacientes no fueron objeto directo de estudio, sus datos fueron utilizados para el desarrollo de la investigación, pero no fueron sujetos de prueba. Con base a los datos registrados en las historias clínicas de estos pacientes, se identificaron los 4 concentrados de mayor consumo, nombrados en el estudio como A, B, C y D y a partir de éstas, se realizó el comparativo de la composición dietaria de cada una para identificar los ingredientes propensos a contaminación y los agregados antimicotoxinas. Para esta investigación se realiza un muestreo dirigido, realizados en 2 tomas, en los días cero y quince de almacenamiento, durante este periodo se mantuvo el alimento almacenado en su empaque original destapado y sin modificación de las condiciones ambientales. En cuanto a la metodología cuantitativa, se contó con un muestreo de (n=24) diseminado en grupos de 6 muestras para cada marca comercial, este grupo, a su vez es dividido en subgrupos de 3 réplicas que representa el día cero y otro del día quince y a cada una de estas muestras se les practicó la prueba de HPLC en las cuales se analizaron las cuatro aflatoxinas de mayor relevancia: AFB1, AFG1, AFB2 y AFG2. Seguidamente, se hallaron las concentraciones de Aflatoxinas B1, G1, B2 y G2 mediante la prueba de Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia HPLC y se realizó el diagnóstico en función de cuatro variables (i) ingredientes propensos a contaminación y agregados antimicotoxinas (ii) concentración de Aflatoxinas en ng/g, (iii) contaminación de las muestras y (iv) comparación con Niveles Máximos permitidos por la NTC 3686. De ellos se detectaron concentraciones de AFG1, AFB2 y AFG2 en el 37,5% de las muestras de alimento analizadas, a diferencia de AFB1, de la cual no se detectó contaminación alguna, pues sus concentraciones no superaron 1 ng/g. Adicionalmente el 18% de estas muestras se encontraban por encima de los Niveles Máximos permitidos legales.

Resumen en lengua extranjera 1

The present research work was carried out with the purpose of diagnosing the presence of Aflatoxins in dry foods and to relate it to the problems represented by this contamination from the public health and oncological medicine approach, particularly in the health of domestic canines (Canis lupus familiaris). The coverage of this research work, began with 593 clinical histories of canine patients with an oncological condition, who were obtained from the database of Oncovet®, a veterinary team dedicated to diagnosis, treatment and follow-up of cancer patients, 311 of whom, were accepted for consume dry commercial food. For this research, a mixed methodology was implemented. The qualitative foundation was obtained from the review of scientific literature on aflatoxins, their relationship with cancer and normativity; In addition, a highly descriptive study was carried out with a review of the clinical histories of patients, dry food consumers. It should be noted that these patients were not the direct object of study, their data were used for the development of the research, but they were not test subjects. Based on the data recorded in the clinical histories of these patients, the 4 most consumed concentrates, named in the study as A, B, C and D, were identified, a comparison of the dietary composition of each was made to identify the contaminationprone ingredients and antimicotoxin aggregates. For this investigation, a targeted sampling is carried out, carried out in 2 shots, on the zero and fifteen days of storage, during this period the food stored in its original packaging was kept uncovered and without modification of the environmental conditions. Regarding the quantitative methodology, we had a sampling of (n=24) disseminated in groups of 6 samples for each brand, This group, in turn, is divided into subgroups of 3 replica that represent the day zero and the other of the day fifteen and each of these samples was tested for HPLC in which the four aflatoxins of greater relevance were analyzed: AFB1, AFG1, AFB2 and AFG2. Subsequent, the concentrations of Aflatoxins B1, G1, B2 and G2 were found by the HPLC High Efficiency Liquid Chromatography test and the diagnosis was made according to four variables (i) ingredients prone to contamination and antimicotoxin aggregates (ii) Aflatoxin concentration in ng/g, (iii) sample contamination and (iv) comparison with Maximum Permitted Levels of NTC 3686. Concentrations of AFG1, AFB2 and AFG2 were detected in 37.5% of the food samples analyzed, unlike AFB1, of which no contamination was detected, as their concentrations did not exceed 1 ng/g. Additionally, 18% of these samples were above the legal Maximum Permitted Levels.

Palabras clave

Micotoxinas, Aflatoxina B1, Aflatoxina G1, Aflatoxina B2, Aflatoxina G2, Cáncer, Caninos, Alimento concentrado, HPLC, Almacenamiento, Niveles máximos permitidos, Aditivos antimicotoxinas

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

7-2020

Programa académico

Medicina Veterinaria

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina Veterinaria

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