Tutor 1

Romero Hurtado, Clara Stefany

Resumen

Los Probióticos actualmente son considerados como una alternativa para mejorar aspectos productivos tales como conversión, rendimiento, crecimiento, salud intestinal y fortalecimiento del sistema inmune. No tienen residuos en carne y no producen resistencia bacteriana. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación in ovo del probiótico colostrum bio21 en pollo de engorde Ross AP, en una incubadora en Flandes, Tolima. Como metodología se realizaron 3 experimentos mediante vacunación in ovo con huevos de 7 días de edad y 6 tratamientos así: control (T0), Vacuna Innofusion Nd (vacuna in ovo enfermedad de Marek y Newcastle (T1), Vacuna Innofusion Nd + Probiótico Colostrum Bio21 (dosis 0,005 ml por embrión) (T2), Vacuna Innofusion Nd + Probiótico Colostrum Bio 21 + gentamicina (dosis 0,008 mg por embrión) (T3), Vacuna Innofusion Nd + gentamicina (T4) y finalmente probiótico (T5), se evaluaron las siguientes variables: % viabilidad, % nacimiento, % nacimiento/viabilidad, pollitos nacidos; mortalidad, peso inicial, peso final, índice de selección, conversión y VPI (veces peso inicial) durante las primeras 50 horas de nacidos y pesos de machos y hembras en las 5 semanas de nacidos.

Como resultados principales se encontraron diferencias significativas en las variables VPI, conversión, y peso. Se demuestra el efecto benéfico e inocuo de la administración del probiótico in ovo.

Palabras clave

Probióticos, In Ovo, Marek, Newcastle

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2021

Programa académico

Medicina Veterinaria

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Medicina Veterinaria

Compartir

COinS