Tutor 1

Jiménez Barbosa, Íngrid

Resumen

Los agroquímicos, o comúnmente llamados plaguicidas, son los nombres genéricos que recibe cualquier substancia o mezcla de substancias que son usadas para controlar plagas de insectos u otras causas que afecten de cierta manera la producción de cultivos. Aunque no se ha descrito claramente el por qué se puede afectar la visión del color, si se han reportado en diversos estudios que la exposición crónica a agroquímicos (principalmente organofosforados), produce alteraciones de la visión del color. Objetivo: Identificar el grado en el cual la visión al color puede verse alterada por la exposición a pesticidas en trabajadores del sector agrícola, mediante la utilización del test Farnsworth Hue 100. Metodología: un grupo de ciento tres participantes divididos en cincuenta y un casos y cincuenta y tres controles fue empleado para evaluar la visión al color. El test Farnsworth Hue 100 fue aplicado a ambos grupos siguiendo los lineamientos establecidos por el protocolo de dicho test. Asimismo, se tuvieron en cuenta los resultados del cuestionario Q16 para determinar si los pacientes incluidos en el estudio poseían síntomas neurotóxicos. Resultados: Para los casos evaluados se presentó una edad media de 35,21 ± 9,12, mientras que para los pacientes incluidos como controles la edad media fue de 30,45 ± 7,94. Entretanto, los resultados obtenidos del cuestionario Q16 fueron para los casos, una media de 33,61 ± 9,24 y para los controles 30,35 ± 8,90 (valor-p= 0,07). Mientras tanto, los datos del test Farnsworth Hue 100 alcanzaron una media de 10,50 ± 3,12 para los casos, y 10,13±2,64 para los controles. En cuanto al eje de predominancia, los casos obtuvieron 25% difuso-tritan (n= 13), demostrando al igual que la literatura consultada que el eje tritan es el más afectado en los trabajadores expuestos a pesticidas. Conclusiones: A pesar de que no hubo diferencias significativas entre ambos grupos para los puntajes del test Farnsworth Hue 100, se logró determinar el eje tritan como el más predominante para los casos. Asimismo, no hubo diferencias significativas entre los resultados del cuestionario Q16 y se dispuso un nivel de toxicidad media-baja para ambos grupos

Palabras clave

Plaguicidas, Productos químicos agrícolas, Trastornos de la visión, Ojos - Enfermedades, Pesticides, Agricultural chemicals, Vision disorders, Eye - Diseases

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

1-1-2018

Programa académico

Optometría

Facultad

Facultad de Ciencias de la Salud

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias de la Salud. Optometría

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