Tutor 1

González Medina, Claudia Margarita

Resumen

Una de las limitantes para el coturnicultor en la actualidad en Colombia, es reflejada con las codornices de desecho o aquellas que han culminado su ciclo de postura. Debido a lo anterior se plantea una solución que favorezca el aprovechamiento de estas aves en la alimentación humana. Una alternativa que se presenta para las codornices que salen de postura, es realizar un engorde controlado durante un periodo especifico de tiempo, con el fin de ganar más peso antes del beneficio y de esta manera aprovechar la carne y realizar un producto cárnico procesado escaldado para consumo humano, de alto valor proteico con una excelente calidad. El trabajo se realizo con 4 grupos de animales, conformados por 50 aves cada uno; al primer tratamiento o grupo testigo (T0) se le proporcionó agua a voluntad 12 horas antes del beneficio. Al segundo tratamiento (T1), tercer tratamiento (T2) y cuarto tratamiento (T3), se les suministro concentrado comercial Italcol ®, y se sacrificaron a los 10, 15 y 20 días respectivamente. Se hizo un diseño completamente al azar para saber cual era el mejor tratamiento tomando como variable el peso inicial, peso final, ganancia de peso, rendimiento en canal, y rendimiento cárnico. Los resultados de producción a nivel estadístico durante los 20 días demuestran que las variables peso al inicio del engorde y cambio de peso durante los tratamientos, presentaron diferencias significativas, indicando que T1 tuvo un menor desempeño que T0, T2, Y T3. Teniendo en cuenta la ganancia de peso y el rendimiento cárnico el tratamiento que mejor se comportó fue el tratamiento T2 puesto que tuvo un incremento de peso y también el rendimiento cárnico fue positivo. Los resultados económicos indican que T0, a pesar de su peso constante, obtuvo un mejor beneficio neto parcial frente a T1, T2, Y T3. El producto se fabricó cumpliendo la normas y técnicas establecidas para lograr un producto óptimo, se evalúo y se comprobó aceptación por parte de eventuales consumidores, se tuvo claro que el sabor fue el parámetro de mayor aceptación, con un 88%. Respecto al parámetro de menor aceptación por parte del consumidor fue la presentación 28%.

Resumen en lengua extranjera 1

One of the present limitations for the quailproducer in Colombia, is reflected with the quails of remainder or those that have culminated their cycle of position; due to the previous thing a solution considers that favors the advantage of these birds in the human feeding. An alternative which we can consider for the quails that leave position, it is to make a fattening one controlled during a period I specify of time, with the purpose of winning more of weight before the benefit and this way to take advantage of the meat processed product scalded for human consumption, of high protein value with an excellent quality. The work done on 4 groups of animals conformed by 50 birds each one; to the first treatment or group witness (T0) I voluntarily provide water 12 hours to him before the benefit. To the second treatment (T1), third treatment (T2) and fourth treatment (T3), them concentrated provision commercial Italcol ®, and they were sacrificed to the 10, 15 and 20 days respectively. A design was let completely at random to know as it was the best treatment taking as variable the initial weight, final weight, gain of weight, yield in channel, and meat yield. The results of production at statistical level during the 20 variable days demonstrate that the weight at the beginning of fattening and the change of weight during the treatments, they presented/displayed significant differences, indicating that T1 had a smaller performance than T0, T2, And T3. Considering the gain of weight and the meat yield the treatment that better I behave was the T2 treatment since it had an increase of weight and also the meat yield was positive. The economic results indicate that T0, in spite of its constant weight, partial front to T1 obtained a better net benefit T1, T2 and T3. The product and also I make fulfilling the established norms and techniques to obtain a high quality product has evaluate showing acceptance on the part of possible consumers was known clearly that the flavor was the parameter of greater acceptance, with an 88%. With respect to the parameter of smaller acceptance on the part of the consumer it was presentation 28%, which does not influence in the development of the experiment.

Palabras clave

Codornices, Alimentación, Cotornicultor

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2006

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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