Tutor 1

Gomez Meza, Javier Eduardo

Resumen

Este trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el efecto específico de la suplementación con fibra cruda concentrada (celulosa de trigo) en terneras de raza Holstein en la etapa de cría, se comprobaron algunos parámetros zootécnicos como: consumo de alimento, ganancia de peso y parámetros microbiológicos de las heces. En la fase de campo se utilizaron 20 terneras en grupos de 10; un grupo con tratamiento de fibra cruda (celulosa de trigo) y el otro grupo sin tratamiento como testigo. Los resultados mostraron diferencias estadísticamente significativas en las ganancias diarias de peso en el grupo de terneras tratadas con fibra cruda concentrada (celulosa de trigo) p<0.001. En los parámetros microbiológicos se identificaron: Bacterias Acido lácticas, enterobacterias, hongos, coliformes totales e identificación de Salmonella. En términos generales concluimos que la fibra suministrada a las terneras en la etapa de cría influyó en la ganancia diaria de peso; los resultados microbiológicos mostraron una significativa disminución de patógenos bacterianos como Salmonella y E. Colli y condiciones del tracto gastrointestinal disminuyendo la cantidad de enterobacterias.

Resumen en lengua extranjera 1

The purpose of this work was the evaluation of the specific effect of a diet supplement with concentrated raw fibre (wheat cellulose) in young heifer calves of the Holstein breed, in the lactation age. Several zootechnic parameters were checked, such as feed intake, weight gain, and microbiological parameters of the faeces. In the field phase 20 heifer calves were used in groups of 10; one group with treatment of raw fiber (wheat cellulose) and the other group untreated as a control. For the analysis of the data a statistical design fully at ramdon was used.The results showed statistically significative differences in the daily weight gain for the group of calves treated with raw fiber (wheat cellulose) with a probability less than (p<0.001). In microbiological parameters were identified: Lactic acid bacteria, enterobacteria, fungi, total coliforms and identification of Salmonella. In general we conclude that the grain fed to calves in the stage of breeding influenced daily gain; microbiological results showed a significant decrease in bacterial pathogens like Salmonella and E. Colli and conditions of the gastrointestinal tract by reducing the amount of Enterobacterias.

Palabras clave

Alimentos y alimentación de terneras, Cría y manejo de terneras, Rumiantes, Aparato digestivo, Tratamiento de enfermedades

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2009

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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