Tutor 1

Betancourt Lopez, Liliana

Resumen

En el presente estudio se realizaron 2 experimentos con el fin de minimizar el impacto de la transición de dieta láctea a una dieta seca. En el experimento 1 se suplemento con leche bovina fermentada en niveles de 0 (G0), 10% (G1) y 20% (G2). La leche fue fermentada con un 3% de Kumis y se suministró durante 14 días. El peso corporal de los grupos G1 y G2 fue significativamente (p<0.05) mayor respecto a G0 superándolo en 2Kg y 3.5 Kg respectivamente. El consumo de alimento fue superior en los grupos G1 y G2. Por consiguiente, la suplementación con leche bovina fermentada es una alternativa viable que reduce el impacto que tiene en el lechón al transición de una dieta lacto dependiente a una dieta seca, mejorando así la homogeneidad de los lotes y un menor tiempo al sacrificio. En el segundo experimento se evaluó la adición de aceites esenciales de orégano a la suplementación con Kumis, para tal fin se establecieron dos grupos cada uno así: G0: 20% de leche bovina fermentada y dieta comercial y G1: 20% de leche bovina fermentada con 123 mg/Kg de alimento seco consumido de aceite esencial de orégano y dieta comercial. Los resultados fueron analizados bajo un diseño completamente al azar. El peso corporal del grupo G1 fue significativamente (p<0.05) mayor respecto a G0 superándolo en 1.1 Kg. En la conversión alimenticia no presentó diferencias significativas.

Resumen en lengua extranjera 1

In the present study made 2 experiment with the objective of minimize of the transition impact since a diet lacto employee to a dry diet. In the experiment 1 was supplemented with fermented bovine milk in levels of 0 (G0), 10% (G1) y 20% (G2). The milk was fermented with 3% de commercial kumis and was supplemented by 14 day. The corporal weight of the groups G1 and G2. Therefore, supplementation with fermented bovine milk is a viable alternative that reduces the impact that has in milk transition of a diet lacto employee to a dry diet. Improving the homogeneity of the lots, which translation in a smaller time to the sacrifice. In the second experiment was evaluated the addition of essential oil oregano to the supplementation with kumis for this was made 2 groups of 14 pigs age one so: G0: 20% fermented bovine milk and commercial diet and G1: 20% fermented bovine milk with 123 mg/Kg of dry food consumed essential oil oregano and commercial diet . the results were analyzed under design completely at random. The corporal weight of group G1 was significantly (p<0.05) greater with respect to G0 more than in 1.1 Kg . the conversion did not appear.

Palabras clave

Lechones, Leche, Fermentación, Orégano

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2007

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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