Tutor 1

Rodríguez Andrade, Ruth

Resumen

El presente trabajo se desarrolló en la granja porcicola Terranova, ubicada en el municipio de Obando Valle, en el II ciclo de 2014, teniendo como objetivo evaluar el efecto en los parámetro productivos y reproductivos en cerdas lactantes al implementar un nuevo protocolo de alimentación, el cual contó con la participación de 46 cerdas (38 multíparas y 8 primerizas) las cuales fueron divididas aleatoriamente en 2 grupos, uno control y otro experimental; para el grupo control se suministró 2kg de alimento en las horas de la mañana y noche (6:30, 9:00, 11:00 am, 1:30, 3:00, 6:30, 8:30, 9:30 y 10:30 pm); para el grupo experimental se suministró 1kg de alimento en la mañana y noche (6:00, 9:00, 11:00 am, 1:30, 3:00, 6:30, 8:30 pm) en donde se proporcionó alimento humedecido siempre y cuando se presentaran temperaturas por encima de los 25 ° C, en donde se evaluó el consumo diario, peso al destete, condición corporal, días destete – concepción y la relación costo - beneficio. No se obtuvieron diferencias significativas (P>0,05) para las variables peso destete lechón y condición corporal al final de la lactancia; se obtuvo una diferencia significativa (P<0,05) para la variable consumo total en la etapa de lactancia el cual fue mayor (5,7Kg/cerda/día) para el grupo control; se presentó menor desperdicio de alimento por parte del grupo experimental representando un ahorro por ciclo de $349,980. Se reporta una disminución del consumo neto por cerda en las hembras lactantes del grupo experimental, al igual que un aumento de los indicadores en lechones en el peso al destete y ganancia diaria de peso de estos.

Resumen en lengua extranjera 1

This work was developed in Newfoundland porcicola farm, located in the municipality of Valle Obando, in the 2014, aiming to assess the effect on the productive and reproductive parameters in lactating sows to implement a new feeding protocol, which he had the participation of 46 sows (38 multiparous and 8 gilts) which were randomly divided into 2 groups, one control and other experimental; for the control group was fed 2kg of food in the morning and evening (6:30, 9:00, 11:00 am 1:30 3:00 6:30 8:30 9:30 and 10:30 pm); for the experimental group was fed 1kg of food in the morning and evening (6:00, 9:00, 11:00 am 1:30 3:00 6:30 8:30 pm) where food was provided dampened as long as temperatures are presented above 25 ° C, where the daily consumption, weaning weight, body condition was assessed weaning days - design and cost - benefit. No significant differences (P> 0.05) for the variables piglet weaning weight and body condition at the end of breastfeeding were obtained; A significant difference (P <0.05) for total consumption variable in the infancy which was higher (5.7kg / sow / day) for the control group, this due to different factors exert interaction was obtained in voluntary intake by the sows, one of these temperature as the sow by subjecting to heat stress, looking mitigates heat production, which is greater the digestion carried out by reducing food intake; less waste of food was presented by the experimental group representing savings of $ 349.980 per cycle. was found in the experimental group decreased net consumption per sow. In addition to an increase of the indicators in piglets in weaning weight and average daily gain of these.

Palabras clave

Desarrollo agrícola, Granja porcícola terranova, Municipio de Obando, Cría de cerdos, Carne de cerdo, Alimentación de cerdos

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2016

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Included in

Dairy Science Commons

Compartir

COinS