Tutor 1

Mora, Ricardo Andrés

Resumen

En la actualidad la mayoría de productores de cerdos en Colombia buscan principalmente altos parámetros productivos, para lograr así eficiencia y hacer más rentables las granjas; con este propósito, se invierten altos montos de capital durante el establecimiento de una piara de tipo confinado, representados principalmente en la creación de instalaciones necesarias para el alojamiento de los individuos y que modifiquen las características adversas propias del ambiente, procurando así un medio idóneo para la producción porcícola. Durante este proceso de establecimiento y adecuación, aspectos tales como la etología de la especie y el bienestar animal no son preponderantes. Mediante el presente estudio de factibilidad se evaluó la viabilidad técnica, comercial y financiera del establecimiento de una granja porcícola de cría en La Mesa (Cundinamarca), para plantearlo como una alternativa productiva para pequeños y medianos porcicultores que conceda beneficios en términos de bienestar para los animales, rentabilidad para los productores y que se posicione como una técnica amigable con el ambiente para producir carne de cerdo de excelente calidad con un valor agregado. Sin embargo se encontró que la preocupación del método de crianza de los cerdos para consumo humano, se ciñe a los consumidores de la carne directamente, quienes en su mayoría se interesan por la proveniencia de los animales; mientras que los productores, pueden encontrar como inconveniente adquirir lechones criados bajo parámetros de bienestar y por lo tanto no hayan sido objeto de corte de cola y colmillos. Por esto se recomienda llevar el proceso productivo hasta el engorde de los animales, y abarcar hasta el sacrificio de los mismos; para que el producto final sea cerdo en canal, ocupando mas eslabones en la cadena de producción-comercialización, con lo que se obtendría un mayor margen de ganancia y además se lograría que el cliente sea directamente el consumidor final, quien estaría mas interesado en la carne proveniente de cerdas en pastoreo y pagaría un valor adicional por su proveniencia.

Resumen en lengua extranjera 1

At the moment most of pig’s farms in Colombia, search basically for high productive parameters, to achieve efficiency and make their farms more profitable. To this end, are invested high amounts of capital for the establishment of a herdtype confinement, represented mainly in the creation of necessary facilities for the housing of individuals and to alter the adverse characteristics of a natural environment thus providing an appropriate means for the production. Nevertheless, aspects such as ethology of the species and animal welfare are not preponderant at the time of design and creation of a new exploitation. By means of the present study of feasibility there was evaluated the technical, commercial and financial viability of the establishment of a breed pig’s farm at La Mesa (Cundinamarca) to show it as an alternative production for small and medium pig’s farmers granting benefits in terms of welfare for animals, profitability for producers and to position itself as a friendly technique with the environment to produce pork of excellent quality with added value. However, it was found that the concern of the method of raising pigs for human consumption, is limited to consumers of the meat directly, most of whom are interested in the source of the animals, while producers may find this inconvenient as acquire piglets reared under welfare parameters (without fang or tail cutting) is difficult. We recommend bringing the production process until the fattening of animals, and cover up the slaughter of the same, so that the final product is pig carcass, occupying more links in the chain of production-marketing, and the result could be a higher profit margin and also ensure that the customer is directly the final consumer, who would be more interested in meat from sows in shepherding and would pay an additional value for their provenance.

Programa académico

Zootecnia

Palabras clave

Granjas porcinas, Pocilgas, La Mesa, Cundinamarca, Manejo, Cerdos, Cria y manejo

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2008

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS