Tutor 1

Lozano Ortega, Iván

Resumen

Los enriquecimientos nutricionales para especies carnívoras que generalmente se dan en los zoológicos tienen dos fallas fundamentales: El desconocimiento de la cantidad de nutrientes que aportan las presas (ratones) y la falta de una fórmula establecida para determinar la cantidad a suministrar, parámetros estos que permitirán definir la producción necesaria para satisfacer las necesidades de las especies en estudio. En el presente estudio se desarrolló una fórmula que permite calcular la cantidad de ratón (Mus musculus) a suministrar una actividad de enriquecimiento. La fórmula se hizo con base en la energía requerida por el animal y la aportada por el ratón, según su análisis bromatológico y datos de energía, calcio y fósforo. El propósito es aportar un 20% por encima de los requerimientos energéticos calculados por individuo. Como elementos de experimentación se tomaron los ratones del bioterio y 10 especies de las familias Felidae, Canidae, Procyonidae y Mustelidae del Zoológico Jaime Duque. Las dietas actuales de las especies en estudios fueron analizadas en el software Zootrition 2.6, utilizando los requerimientos nutricionales modelos recomendados por nutricionistas reconocidos ya continuación se realizaron el análisis bromatológico de los ratones producidos en el bioterio. La información se utilizó en la elaboración de la fórmula, con el cual se calculó la cantidad de ratones que se requerían criar y ofrecer durante las actividades de enriquecimiento. Como parte fundamental del estudio, los cuidadores del Zoológico participaron en la socialización del trabajo haciendo ejercicios sobre su aplicación y evaluando su fácil comprensión a través de una encuesta. Con los datos obtenidos se estableció el programa de producción del bioterio, teniendo en cuenta las necesidades del enriquecimiento nutricional programado.

Resumen en lengua extranjera 1

The environmental enrichment that is generally provided in zoos has two basic problems: the lack of knowledge about the nutritional value of whole preys (mice), and the lack of a standardized formula to determine the amounts of meat to be fed. These two elements are essential to define the production needed to fulfill the nutritional needs of the species under study. During this study a formula was developed to allow calculate the amount of mice (Mus musculus) to be fed in an environmental enrichment activity. The formula was designed based on the animal energy requirements and the energy provided by the mice, according to previous bromathologic analysis and datas the energy, calcium and phosphorus. The purpose was to provide 20% more than the needed energy requirements calculated for each animal. The research elements were the rodent-breeding facility of the zoo and 10 carnivore species, Felidae, Canidae, Procyonidae, and Mustelidae, from Jaime Duque Zoo. The current diets of the species under study were analyzed by the software Zootrition 2.6, and followed the nutritional requirements models recommended by well known specialists. Then the bromathologic analysis of the mice produced in the rodent-breeding facility of the zoo was done. This information was used to create the formula that determined the amount of mice needed to be bred and offered during the environmental enrichment activities. An essential part of this study was the participation of the zoo keepers promoting the study, doing exercises about its applications, and assessing the study´s easy comprehension through a survey. With the collected data, the rodent-breeding facility of the zoo production program was established considering the requirements of the programmed nutritional enrichment.

Palabras clave

Producción de ratón, Mamíferos carnívoros, Alimentos para carnívoros

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2008

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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