Tutor 1

Calvache García, Iván Darío

Resumen

El periodo de destete es una de las etapas consideradas de mayor riesgo durante el desarrollo de los lechones, debido a los cambios fisiológicos en su tracto digestivo, a cambios ambientales y de manejo durante esta fase; generando una alteración tanto en la composición, como en la estabilidad de la flora intestinal del lechón; este tipo de estrés puede deprimir su crecimiento y generar diarreas, afectando el rendimiento productivo y el bienestar animal. Por esta razón se realizó esta investigación para evaluar los efectos de la inclusión del extracto de alcachofa (Bedgen 40 premix ®) en la dieta de lechones. Este estudio se desarrolló en la empresa Inversiones Mundo Porcino Ltda .; ubicada en el Municipio de Fusagasugá; los datos fueron analizados en un diseño estadístico completamente al azar, seleccionándose aleatoriamente 123 lechones destetos para el tratamiento control (T1) y 112 lechones destetos para el tratamiento experimental (T2), a cual se le adicionó 150 g Bedgen 40 premix ® / TM de pienso en la dieta comercial, con 3 réplicas por tratamiento. El seguimiento se realizó desde los 21 días de edad hasta los 63 días de edad (6 semanas) evaluando parámetros productivos, incidencia de diarrea y el análisis económico. Al final del estudio se realizó que los lechones suplementados con extracto de alcachofa (Bedgen 40 premix®) no tuvieron diferencias estadísticamente significativas (p> 0.05) en las diferentes fases del experimento en todos los parámetros productivos evaluados. Se concluye que el extracto de alcachofa no altera significa los parámetros productivos, ni mejora la incidencia de diarrea en lechones durante la fase del precebo; sin embargo la ingesta de alimento refleja un aumento favorable de 2.33%, con una tendencia de consumo final de 23,62 kg, obteniendo una ganancia de 377 g / día, 2.4% de mejor ganancia y obteniendo una ligera disminución en la conversión en 1 , 48 kg de alimento / kg de PV; igualmente reflejando una tendencia de baja incidencia de diarreas.

Resumen en lengua extranjera 1

The weaning period is one of the considered periods of greatest risk for the development of piglets due to physiological changes in your digestive tract, environmental changes and management during this phase, generating an alteration both in composition and in the stability of the intestinal flora of the pig, this stress can depress growth and generate diarrhea, affecting the yield and animal welfare. Therefore this study was performed to evaluate the effects of the inclusion of artichoke extract (Bedgen 40 premix®) in the diet of piglets. This study was conducted at the Inversiones Mundo Porcino Ltda, located in the Municipality of Fusagasugá; data were analyzed in a statistical random design, randomly selecting 123 weaned piglets to the control treatment (T1) and 112 weaned piglets to the control treatment (T2), to which was added 150 g Bedgen 40 premix ® / TM of feed in the commercial diet, with 3 replicates per treatment. Monitoring was conducted from 21 days old to 63 days old (6 weeks) evaluating performance parameters, incidence of diarrhea and economic analysis. At the end of the study showed that pigs supplemented with artichoke extract had no statistically significant differences (p > 0.05) in the different phases of the experiment in all production parameters evaluated. It is concluded that artichoke extract does not significantly alter growth performance, or improve the incidence of diarrhea in piglets during the phase of post weaning, but food intake reflects an increase of 2.33 %, with a tendency for final consumption 23.62 kg, a gain of 377 g / day, 2.4 % better gain and getting a slight decrease in the conversion to 1.48 kg feed / kg LV, also reflecting a trend of lower incidence of diarrhea.

Palabras clave

Extracto de alcachofa, Cría de cerdos, Alimentos para cerdos, Extractos vegetales

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2014

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS