Tutor 1

Medina Robles, Victor Mauricio

Tutor 2

Torres Tabares, Alexander

Resumen

Una de las mayores problemáticas que se presenta en las especies ícticas de consumo reofílicas como el yamú (Brycon amazonicus) es la estacionalidad reproductiva. Esta característica limita la producción continua de alevinos generando bajas en la oferta y en su comercialización. El objetivo de este estudio fue evaluar la conservación de embriones de yamú (B. amazonicus) a temperaturas de congelación siendo una estrategia utilizada para mitigar este inconveniente y mejorar procesos de producción de alevinos. Para este propósito se evaluaron embriones de yamú (B. amazonicus) en diferentes estadios de desarrollo embrionario blastulación (2 horas post-fertilización-HPF), gastrulación (6 HPF) y segmentación (8 HPF) sometidos bajo las concentraciones de 10 y 15 % de dos crioprotectores Dimeltil-sulfóxido (DMSO) y Metanol (MET) durante 1 hora a -14 ºC. Se evaluó la viabilidad, eclosión y daños morfológicos. Para este fin machos y hembras, sexualmente maduros fueron inducidos a la maduración final de las gónadas por medio de la aplicación de extracto de hipófisis de carpa EHC (stoller fisheries,USA), distribuida en tres aplicaciones para las hembras 0,25 mg/Kg (0 horas), 0,5 mg/Kg (24 horas) y 5 mg/Kg (36 h) y a los machos una única aplicación (4 mg/Kg) de peso vivo. Los embriones obtenidos fueron dispuestos en incubadoras de flujo ascendente tipo Woynarovich. Una vez cumplida cada HPF los embriones junto con el respectivo crioprotector diluyente se empacaron en tubos falcón a una proporción 1:1 donde se agregaba 6 ml de embriones y 6 ml del crioproctetor.Cada tratamiento se llevó a una cabina de refrigeración a 6ºC durante 10 minutos, posteriormente, los embriones estuvieron sometidos a un descenso de temperatura gradual hasta llevarlos a -14°C, donde se mantuvieron por un tiempo de 1 hora hasta su descongelación. Muestras de embriones no tratadas fueron consideradas como control, seguidamente la descongelación de los embriones se realizó por inmersión directa en baño de agua a 27ºC durante 10 minutos. Finalmente los 14 embriones fueron sembrados en incubadoras experimentales de 2lt en donde se tomaron registros cada hora hasta su eclosión. La viabilidad embrionaria y eclosión fue mejor a medida que aumentó el estadio de desarrollo embrionario, con diferencias estadísticas significativas (p<0.05) en todos los tratamientos comparados con el grupo control. Ningún tratamiento de 2 HPF presentó eclosión. Así mismo, los embriones de 8 HPF sometidos a MET 15% obtuvieron los mejores resultados de eclosión (54.1±4.1%) seguido del MET al 10 % (22.2 ± 1.7 %) bajo la misma hora embrionaria , mientras que los embriones trabajados con el crioprotector DMSO al 15 y 10 % presentaron porcentajes muy bajos de eclosión (10.9 ± 4.2 % y 3.5 ± 1.2 %, respectivamente). A las 6 horas post-fertilización la mayor tasa de eclosión fue para los embriones conservados bajo el crioprotector MET al 10 y 15 % (26.8 ± 7.6 % y 18.9 ± 7.4 %, respectivamente).mientras que los embriones conservados con el crioprotector DMSO presentaron una tasa de eclosión muy inferior con un máximo de 1.3 ± 0.5 % para la concentración del 10 % y 0.7 ± 0.4 % para la concentración del 15% respectivamente. En conclusión, embriones de yamú (B. amazonicus) de estadios tardíos de desarrollo (8 HPF) sometidos a -14 ºC durante 1 hora utilizando como crioprotector Metanol al 15 y 10 % mantienen su morfología y conservan su viabilidad generando porcentajes significativos de eclosión. Sin embargo, es importante seguir identificando los métodos y crioprotectores más adecuados con el fin de obtener mejores tasas de eclosión promoviendo el éxito de la crioconservación.

Resumen en lengua extranjera 1

One of the biggest problems that occurs in consumer fish species like Yamú (Brycon amazonicus) is reproductive seasonality, this feature limits the continuous production of fingerlings generating low in supply and marketing. The aim of this study was to evaluate the conservation of embryos yamú (B. amazonicus) to freezing temperatures being a strategy used to mitigate this drawback and improve fingerling production processes. For this purpose we evaluated embryos yamú (B. amazonicus) at different stages of embryonic development blastulation (2 hours post-fertilization, HPF), gastrulation (6 HPF) and segmentation (8 HPF) under low concentrations of 10 and 15% of two Dimeltilsulfóxido cryoprotectants (DMSO) and methanol (MET) for 1 hour at -14 ° C. The viability, hatching and morphological damage. To this end, male and female, were induced to mature sexually final maturation of the gonads through the application of carp pituitary extract EHC (Stoller fisheries, USA), distributed in three applications for females [0.25 (0 h), 0.5 (24 h) and 5 (36 h) mg / Kg] and a single application males (4 mg / Kg) of body weight. The embryos were placed in incubators Woynarovich upflow type. Once each HPF embryos accomplished with the cryoprotectant respective diluent Falcon tubes were packed in a 1:1 ratio which was added 6ml of crioproctetor embryos and 6, each treatment was carried cabin cooling to 6 ° C for 10 minutes, later, embryos were subjected to a gradual temperature decrease to bring to -14 ° C, where they remained for a period of 1 hour until thawed. Untreated embryos samples were considered as a control, then thawing of the embryos was carried out by direct immersion in a water bath at 27 ° C for 10 minutes. Finally the embryos were planted in experimental incubators 2L where records were taken every hour until hatching. Embryo viability and hatching was better with increasing stage of embryonic development, with statistically significant differences (p <0.05) in all treatments compared with the control group. No treatment of 2 hpf presented hatching. Also 8 HPF embryos undergoing MET 15% yielded the best results hatching (54.1 ± 16 4.1%) followed by the MET to 10% (22.2 ± 1.7%) under the same hour embryo, whereas embryos worked with the cryoprotectant dimethylsulfoxide at 15 and 10% had very low percentages of hatching (10.9 ± 4.2% and 3.5 ± 1.2%, respectively). At 6 hours post-fertilization the hatching rate was higher for embryos preserved under the cryoprotectant methanol at 10 and 15% (26.8 ± 7.6% and 18.9 ± 7.4%, respectively). While the embryos preserved with dimethylsulfoxide cryoprotectant presented hatching rate much lower with a maximum of 1.3 ± 0.5% for the concentration of 10% and 0.7 ± 0.4% for the 15% concentration respectively. In conclusion yamú embryos (B. amazonicus) at later stages of development (8 HPF) under -14 ° C for 1 hour using Methanol as a cryoprotectant and 10% to 15 maintain their morphology and remain viable generating significant percentages of hatching. However it is important to identify the most suitable cryoprotectants methods and to obtain better rates of successful hatching promoting cryopreservation.

Palabras clave

Piscicultura, Desarrollo científico y tecnológico, Embriología, Peces, Conservación de productos pesqueros, Industria pesquera, Aspectos económicos

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2014

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS