Tutor 1
Rodriguez Andrade, Ruth
Resumen
El presente trabajo se llevó a cabo durante el primer semestre de 2013, en una granja porcícola ubicada en Puerto Gaitán, departamento del Meta, con una altura promedio de 149 m.s.n.m., humedad relativa de 75% y temperatura promedio de 29°C, se evaluó la incidencia de la presentación del alimento sobre parámetros productivos como consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia en la etapa de precebo, para lo cual se estableció un grupo control y otro grupo experimental al que se proporcionó alimento húmedo, para lo anterior se seleccionaron 42 animales de la línea genética PIC para cada grupo. En el grupo control el alimento concentrado estuvo a disposición en comederos de tolva tradicional y al grupo experimental se le ofreció el alimento concentrado semihúmedo usando el comedero crystal spring® wáter space seco-húmedo. Este sistema de alimentación se implementó durante toda la etapa de precebo, correspondiente a siete semanas para esta granja, durante este tiempo se midieron las variables de peso corporal, consumo de alimento y la humedad del alimento tal como ofrecido y después de humedecido. Los resultados evidencian diferencias estadísticamente significativas (P<0,05), en la última fase de la etapa de precebo favoreciendo al grupo experimental.
Resumen en lengua extranjera 1
This work was carried out during the first half of 2013, on a hog farm in Puerto Gaitán, Meta, height of 149 meters, relative humidity of 75% and an average temperature of 29 ° C, the incidence of food presentation on production parameters such as feed intake, weight gain and feed conversion stage was assessed in growing stage, for which a control group was established and an experimental group that was given wet food, were taken 42 animals PIC genetic line were taken for each group. In the control group the concentrate feed was available in traditional hopper feeders and the experimental group the concentrate feed wet-dry was offered in the feeders crystal spring® water space wet-dry. This feeding was implemented during the whole stage of Nursery stage during this time body weight variables, feed intake and feed moisture as featured and after moistened. The results show statistically significant differences (P <0.05) in the last stage of growing favoring the experimental group.
Palabras clave
Alimentos para cerdos, Cría de cerdos, Precebo, Dieta húmeda
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
2014
Programa académico
Zootecnia
Facultad
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Citación recomendada
Lozano Gutiérrez, J. L., & Manrique Rayo, P. T. (2014). Evaluación de dos sistemas de alimentación en lechones en etapa de precebo. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/zootecnia/225
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia