Tutor 1

Hernandez Quintero, Javier Mauricio

Resumen

El objetivo de este estudio fue analizar nutricional y económicamente diferentes tratamientos de fertilización en remolacha forrajera (Beta vulgaris, L) Partiendo de una fertilización base que es el tratamiento control y una serie de tratamientos que consiste en 50% más nitrógeno, 50% más fosforo y 50% más potasio, con el fin de conocer y establecer cuál es el tratamiento con mejor valor nutricional, mejor rendimiento por hectárea y con el mejor costo de producción. El proyecto se realizó en una explotación productora de leche que cuenta con desarrollos agrícolas para la nutrición animal, en el municipio de Guasca (Cundinamarca) en la Sabana de Bogotá y específicamente en la finca Etamuysa, a una altura de 2750 msnm, temperatura media de 12 grados centígrados y con precipitaciones promedio anuales entre 1500 y 2500 mm al año. Para realizar el proyecto se utilizó un lote de 709,3 m 2 del cual se tomó una muestra central para delimitar 20 parcelas de 2 m 2 cada una, donde se aplicaron los cuatro tratamientos de fertilización y cada uno con cinco repeticiones, el plan de fertilización se realizó de la siguiente manera: dos aplicaciones de arranque, dos aplicaciones foliares y tres aplicaciones de los distintos tratamientos, las aplicaciones de arranque y foliares se hicieron parejas para todos los tratamientos de fertilización. El resultado obtenido en el rendimiento de la cosecha se encontró diferencias significativas entre el control y los tratamientos con potasio, nitrógeno y fosforo. Teniendo en cuenta el análisis bromatológico se evidencia que la mejor alternativa nutricional es la opción de darles a los animales la hoja y el tubérculo, ya que juntos aportan energía y proteína. Según los resultados obtenidos el tratamiento con más rendimiento por hectárea en materia seca es el que utiliza 50% más de potasio debido a que se obtiene mayor cantidad de raíz y un tubérculo grande con mejor contenido de energía.

Resumen en lengua extranjera 1

The objective of this study, is to analyze nutritional and economically differentes treatments of fertilization in fodder beet (beta vulgaris, L) that consist of 50% more of nitogen,50% more of phosphorus and 50% more of potassium, intended to know and stablish which is the treatment with better nutritional value, better performance for hectare and the best cost of production. The project realized in a producing exploitation of milk that counts with an agricultural developments for animal nutrition, in the municipality of Guasca (Cundinamarca) in the savannah of Bogota and specifically in the Etamuysa farm.at an altitude of 2750 msnm, everage temperature of 12 centigrade degrees and with rainfalls annual between 1500 and 2500 mm per year. To carry out the project was used a area of 709,3 m2 which took a central sample to delimit 20 plots of 2 m2 each one , it were use four fertilization treatments with five repetitions, fertilization plan was carried out in the following manner: two applications initiation, two foliar applications and three applications of the different treatment, both applications and foliar became partners for all fertilization treatments. There were significant differences between control and the treatment with potassium, nitrogen and phosphorus for performance. Taking into account nutritional analysis is evident that the best nutritional alternative is using whole beet the leaf and tuber, together provide energy and protein. Surely the results treatment with more yield per hectare in dry matter is which is used 50% more potassium because that gets more root and a tubercle with better energy content

Palabras clave

Cultivo de remolacha, Remolacha como alimento para animales, Industria lechera, Remolacha forrajera, Fertilización, Nitrógeno, Fosforo, Potasio, Beet, Fertilization, Nitrogen, Phosphorus, Potassium

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2015

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS