Tutor 1

Gomez, Javier Eduardo

Resumen

El presente trabajo se elaboró con el objetivo de identificar y evaluar las posibles causas de la mortalidad embrionaria en el avestruz teniendo en cuenta los parámetros productivos en esta etapa, el trabajo fue realizado en la empresa Avestruces Latinoamérica ubicada en la Finca “El Desquite” Puerto Gaitán. Se recolecto información desde el año 2009 hasta el 2013, se manejaron un total de 16 tríos los cuales estuvieron conformados por un macho y dos hembras, la gran mayoría de los huevos fueron puestos de 4 a 6 de la tarde y de 4 a 6 de la mañana en la estación de verano, en época de invierno los animales llegaron a poner los huevos hasta los 8 o 9 de la noche, a todos los huevos se les realizo dos desinfecciones, la primera de ellas se realizó al momento de introducir los huevos al cuarto de almacenamiento con formol al 5%, la segunda desinfección que se realizo fue al momento de ingresar los huevos a la incubadora por medio de la utilización de una lámpara UV (ultra violeta) por 20 minutos; los 16 tríos produjeron un total de 4188 de los cuales 3002 fueron catalogados como incubables pero únicamente 1082 huevos fueron fértiles, estos últimos huevos fueron clasificados en categoría 1, 2 y 3 con 756, 267 y 59 huevos respectivamente, la mortalidad temprana fue de 1000 huevos, la mortalidad media de 505 y la mortalidad tardía se estipulo en 415 huevos, la mortalidad total fue del 63,95% en un periodo de incubación de 42 días, la mortalidad en granja fue elevada ya que la teoría indica que la fertilidad de los huevos de avestruz para Colombia está alrededor del 80%; la temperatura de la incubadora tuvo un promedio de 36,4°C con una humedad relativa del 25%, durante el proceso de incubación se obtuvo un 20,91% de pérdida de peso por parte del huevo lo que está por arriba de lo estimado en la teoría que es 12 al 18% de lo contrario se generan polluelos deshidratados, se recomendó mejorar los tiempos de observación y recolección de los huevos de 4 a 9 de la noche con revisión cada 15 minutos para impedir la contaminación de los huevos; tener especial cuidado con los huevos durante el proceso de recolección, desinfección, tiempo de almacenamiento y con manejo brusco de los huevos ya que estos parámetros son las principales causas de la mortalidad temprana en la cual se obtuvo la mayoría de la mortalidad embrionaria durante el proceso de la incubación.

Resumen en lengua extranjera 1

This work was developed with the aim to identify and evaluate potential causes of embryonic mortality in ostrich considering production parameters at this stage, the work was done in the company Ostriches Latin America located in the Farm "the Recovery" Puerto Gaitan. Information was collected from 2009 through 2013, a total of 16 trios which were composed of one male and two females, the majority of eggs were laid from 4 to 6 pm and from 4 to 6 were handled morning in the summer season, in winter time the animals came to lay eggs until 8 or 9 at night, all the eggs were made two disinfections, the first one was made when introducing eggs the storage room with 5% formaldehyde, the second disinfection was done was when entering the eggs to the hatchery through the use of a UV (ultra violet) light for 20 minutes; 16 trios produced a total of 4188 of 3002 which were classified as hatching but only 1082 eggs were fertile, the latter eggs were classified into category 1, 2 and 3 with 756, 267 and 59 eggs respectively, early mortality was 1000 eggs, the average mortality of 505 and late mortality was stipulated in 415 eggs, total mortality was 63.95% at an incubation period of 42 days, mortality was elevated farm since the theory indicates that fertility ostrich eggs for Colombia is about 80%; Incubator temperature averaged 36.4 ° C with a relative humidity of 25%, during the incubation process 20.91% weight loss from the egg was obtained which is above the estimate on the theory that is 12 to 18% otherwise dehydrated chicks are generated, it is recommended to improve the times of observation and collection of eggs from 4-9 pm to check every 15 minutes to prevent contamination of the eggs; Be especially careful with the eggs during the collection process, disinfection, storage time and rough handling of the eggs as these parameters are the main causes of early mortality in which most embryonic mortality was obtained during incubation.

Palabras clave

Cría de avestruces, Producción de huevos, Enfermedades de aves de corral

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2014

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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