Tutor 1

Betancourt López, Liliana Lucía

Resumen

La Harina de Pluma es un subproducto con alto potencial para ser utilizado por su contenido de proteína, pero es de baja digestibilidad, limitando su utilización. Este trabajo se realizó con el objetivo de determinar la digestibilidad en pepsina de la harina de pluma de pollo por efecto de su ensilaje con cascara de piña (AnanasComosus L. Merr).El estudio se hizo en 2 fases en las cuales se realizó análisis de materia seca (MS), pH, cenizas (C), extracto etéreo (EE), proteína cruda (PC), nitrógeno amoniacal (NA) y digestibilidad en pepsina al 0,2%. En la primera fase se caracterizó químicamente las materia primas empleadas, cascara de piña y harina de pluma (HP), en la segunda fase se evaluaron 3 tratamientos con diferentes proporciones de piña y harina de pluma (HP) así, T1 con 75% de piña y 25% de HP, T2, 50% de piña y 50% de HP, T3 con 25% de piña 25% y 75% de HP. Se realizaron los análisis a los ensilajes a los 0 y 35 días y se comparó con los resultados de la fase I. Se le realizó una valoración económica y ambiental. Se encontró que en la digestibilidad en pepsina al 0,2% mejoró significativamente (P<0,0001) como producto de la fermentación cuando se comparó con la materia harina de pluma, el porcentaje de aumento de la digestibilidad fue de 247%, 180% y 460% en los tratamientos T1, T2 y el T3, respectivamente. El costo de HP por kg fue de $1350 y la utilización de piña redujo el costo de los ensilajes en $940, $605, $270 en los tratamientos T1, T2 y T3, respectivamente. Se obtuvo un aumento en proteína aprovechable desde 11,3 a 68,6 g/ kg de hidrolizado de pluma, representando mayor valor comercial del recurso alimenticio. La utilización de cascara de piña en la fermentación de la harina de pluma permitió mejorar su calidad nutritiva y su valor comercial

Resumen en lengua extranjera 1

The Feather Meal is a byproduct with high potential to be used for their protein content, but its low digestibility limits its use. This work was carried out with the aim toestablish the pepsin digestibility of the poultry feather meal by effect of ensiling in pineapple peel (AnanasComosus L. Merr). The study was made in two (2) phases in which there was ananalysis made up of dry matter (DM), pH, ashes (A), ethereal extract (EE), crude protein (CP), ammoniacal nitrogen (AN) and pepsin digestibility in a 0,2%. In the first phase raw materials used like pineapple peel and feather meal (FM) were characterized chemically. In the second phase, three (3) treatments were evaluated with different pineapple and feather meal (FM) portions, as well T1 with 75% of pineapple and 25% of FM, T2, 50% of pineapple and 50% of FM, T3 with 25% of pineapple and 75% of FM. Analyzes were carried out to the ensiling on 0 and 35 days which were compared with the results of phase I. There was an environmental and economic valuation. It was found that in the pepsin digestibility in a 0,2% improved significantly (P<0,0001) as a product of fermentation when compared with the feather meal raw, the increase rate in digestibility was 247%, 180% and 460% in T1, T2, T3 treatments respectively. The cost of FM per Kg was $1350 and the use of pineapple reduced the cost of ensiling to $940, $605, $270 in treatments T1,T2 and T3, respectively. There was an increase in usable protein from 11.3 to 68,6 g/Kg of hydrolyzed feather meal, representing higher commercial value of food source. The use of pineapple peel in the feather meal fermentation allowed improvingits nutritional quality and commercial value

Palabras clave

Aditivos en alimentos, Alimentos fermentados, Industria hortofrutícola, Harina de pluma, Digestibilidad en pepsina, Ensilajes, Harina de pluma hidrolizada, Piña, Feather meal, Pepsin digestibility, Ensiling, Hydrolyzed feather meal, Pineapple

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2014

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS