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Tutor 1

Navas Panadera, Alexander

Resumen

Con el objetivo de evaluar el rendimiento forrajero y la calidad nutricional de la leguminosa arbustiva Cratylia argentea se realizó una investigación en el municipio de Yopal, Casanare en Colombia, con una siembra de la especie en tres parcelas de 225 m2 cada una. Se efectuaron diez muestras al azar por parcela, cada 45 días, realizando cortes a 0.80 m. Se determinó el peso de la planta completa, y posteriormente sus fracciones (Hojas y Tallos), así mismo se tomaron muestras de cada uno de los componentes de rendimiento (200g/componente) para estimar la calidad nutricional, evaluando producción materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra en detergente neutro y acido (FDN Y FDA), digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS), Nutrientes digestibles totales (TDN), Energía Digestible y Metabolizable (ED Y EM). Durante el análisis experimental se tomaron datos climáticos en cada fase de corte, el cual se realizó cada 45 días. Se evaluaron variables de producción de forraje verde y materia seca, la relación hoja:tallo y calidad nutricional. Los datos fueron sometidos a un análisis de varianza, además se realizó estadística descriptiva utilizando el software SAS®. Para cada variable se realizó un análisis por fracción de la planta, obteniendo así, producción promedio por corte de forraje verde (FV) 605.07 g/planta/corte y materia seca (MS) 166.40 g/planta/corte como los valores máximos reportados para planta completa, para hojas 421.10 gFV/planta/corte y 106.46 gMS/planta/corte, finalmente tallos 183.97 gFV/planta/corte y 54.97 gMS/planta/corte, así mismo se observó que la C. argentea es capaz de producir 48 T/FV/ha/año y 12.9 T/MS/ha/corte, siendo el corte 1 el de mayor rendimiento. Se determinó la relación hoja:tallo donde se encontró una tendencia en todos los cortes a que las hojas representaban aproximadamente el 70% de la planta además de tener más de 2H:1T. También se tomaron muestras en el corte 1 y 3 para calidad nutricional, se encontró que la fracción con mayor valor nutritivo fueron las hojas, seguido de la planta completa y finalmente los tallos. La Cratylia argentea es una especie que se puede adaptar a sistemas de producción ganadera, soportando el cambio climático, además de mantener buena producción de biomasa y calidad nutricional, siendo las hojas como su mejor fracción

Palabras clave

Cratylia argentea, Materia seca, Forraje verde, Relación hoja, Talló, Proteína cruda, Ganado - Cría y desarrollo, Plantas forrajeras, Alimentos para animales, Feeds

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2016

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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