Tutor 1

Gómez Meza, Javier Eduardo

Resumen

En la actualidad la carne de avestruz por sus características nutritivas y la similitud con la carne de ganado vacuno, se presenta como una alternativa para el consumo humano; por lo tanto sus demandas a nivel mundial crecen día a día no solo en países de Europa o Norteamérica, sino en Suramérica también. Colombia puede llegar a ser un país competitivo en la cría de estas aves, en la exportación de la carne y sus derivados, el problema que tenemos actualmente es la falta de apoyo de las entidades comprometidas con el sector agropecuario; esto se refleja en la falta de datos, trabajos experimentales y publicación de proyectos relacionados con dicho sector, por tanto los productores que están incursionando en la estrutiocultura aprenden por sus propias fallas y experiencia que puedan llegar a adquirir con los años. Empresas como Avestruces Latinoamérica no cuentan con guías de manejo apropiadas en ninguna de sus granjas y por cuestiones de personal y tiempo, no realizan un control sobre el índice de mortalidad que allí se presenta, ellos recogen diariamente la información pero no es comparada, estudiada o publicada, dándonos la razón principal del porqué se hizo este estudio. Se recolectaron los registros referentes a parámetros zootécnicos de los años 2009, 2010, 2011, 2012 y 2013, específicamente de la granja “El Desquite”, así mismo datos sobre las pérdidas económicas que tuvieron en granja a causa de la mortalidad, se analizó estadísticamente de forma descriptiva, igualmente se buscó información que tratara sobre la etapa de incubación y aspectos generales de la cría del avestruz. Se encontró que la mortalidad de los polluelos entre los años 2009 al 2013 fue causada por descuido del personal y se relacionó con el manejo de las personas que estaban a cargo de la granja, los tríos ya no son productivamente rentables pues presentan bajas producciones, los pesos en gramos de las crías se encuentran dentro de los parámetros normales, incluso arroja algunos por encima del promedio. La pérdida de masa de los huevos en la incubadora, es el punto que se debe trabajar con mayor urgencia pues en todos los años el valor fue disperso. Las ganancias de peso, consumo y conversión alimenticia se sacaron por año y por cada uno de los 3 meses, por lo tanto esta fue evaluada por la granja para mejorar todo lo relacionado con el suministro del alimento. La conversión alimenticia les ayudo en la toma de decisiones, así mismo se demostró que las pérdidas económicas por la mortalidad eran altas. Este estudio logro despertar el interés de las personas a cargo y de aquellas interesadas en dicho sector. Con la información recolectada y la bibliografía encontrada se elaboró una guía para que quedara en granja y pudiera ser apropiada para que cualquier individuo pudiera entender los procesos básicos en la cría de avestruces, así mismo está sirviendo para que tanto productores como individuos que desean incursionar en dicho sector conozcan un poco más de como es el manejo y el trato que se le deben dar a las aves.

Resumen en lengua extranjera 1

Today ostrich meat for its nutritive properties and similarity with beef cattle, is presented as an alternative for human consumption; therefore their demands are greater worldwide not only in countries in Europe or North America, otherwise in South America. Colombia can become a competitive country in breeding birds in the export of meat and meat products, the problem we currently have is the lack of support of the entities involved in the agricultural sector; this is reflected in the lack of data, experimental work and publication of projects related to this sector, therefore producers who are starting in the business of ostriches learn from their own mistakes and experience that may develop over the years. Companies like Avestruces Latinoamérica do not have appropriate management guidelines in none of their farms for reasons of personnel and time, they do not perform a check on the rate of mortality that occurs there, they collect daily information, but they do not analyze it and this is the main reason of the study. The records were collected about to zootechnical parameters of the years 2009, 2010, 2011, 2012 and 2013 specifically in the farm "El Desquite”, also data on economic losses due to mortality, this was statistically descriptively analyzed, also was searched information about to incubation stage and general aspects of the ostrich. It was found that chick mortality between the years 2009 and 2013 was caused by neglect of personal and related to the management of people who were in charge of the farm, the trios are no longer profitable productively as they present low yields, the weights in grams of chicks are within normal parameters, even some are above average. The loss of mass of eggs in the incubator, is the point to work more urgent, because in all the years is a dispersed value. Weight gains, consumption and feed conversion were worked by year and each of the three months, so this was assessed by the farm to improve everything related to food supply. Feed conversion was help in dissemination of the results of research and to decision makers, also showed that economic losses from mortality were high. This achieved study the interest of the people in charge and even people who do not have ostrich farms yet. This guide was created for the farm and to any individual to explaining the basic processes in farming ostriches, is also serving to the producers and people who wish to enter the industry and learn about handling and treatment to the ostriches.

Palabras clave

Producción de avestruz, Avicultura, Comercio de avestruz, Granja El Desquite, Cría de avestruz

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2016

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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