Tutor 1

Conde Pulgarín, Abelardo

Resumen

Este trabajo se realizó con objetivo de analizar el efecto de los microorganismos eficientes EM sobre el ensilaje de maíz como suplemento en lechería tropical. Este trabajo se desarrolló en dos fases, laboratorio con microsilos y de campo. Para analizar los cambios composicionales del ensilaje se utilizó la metodología de micrósilos y se evaluaron los cambios en cuanto a proteína cruda, proteína soluble, nitrógeno no proteico, fibra en detergente ácida y fibra en detergente neutra. En la fase de campo se utilizaron nueve vacas guzolando, en un sistema de pastoreo semi-intensivo con pasto Estrella (Cynodon nlemfluensis), que se dividieron en tres tratamientos de forma aleatoria y se evaluó la producción láctea en cuanto a volumen y a calidad composicional. Cada tratamiento estaba compuesto por tres repeticiones, cada una de ellas de diferentes números de partos. Los tratamientos: T1: suplementado con concentrado comercial, T2: suplementado con ensilaje de maíz, T3: suplementado con ensilaje de maíz más EM. Los resultados se analizaron bajo un diseño de bloques al azar. Respecto a la producción láctea en volumen, el tratamiento con mayor valor fue el suplementado con concentrado (14.907 L/día), mientras que entre los otros dos tratamientos no se presentaron diferencias significativas, produciendo 8.934 L/d el tratamiento con ensilaje y 8.771 el con ensilaje + EM. En cuanto a la composición láctea, la proteína fue el valor que menos varió según el tratamiento y no presentó diferencias significativas. La grasa, que fue el componente que más varió y presentó diferencias significativas, el mayor valor lo presentó el tratamiento con concentrado con 3.549%, seguido por el ensilaje con 3.424% y por último el ensilaje más EM con 3.251%. En cuanto a la densidad que también presentó diferencias significativas, el ensilaje + EM fue el que produjo la leche más densa (1034.083), seguido por la del ensilaje (1032.880) y por último la del concentrado (1030.961). Según el número de partos no se presentaron diferencias significativas en ninguna de las variables. Este experimento duró 30 días y se hizo en los primeros 100 días de lactancia de las vacas. Concluyendo que aunque los microorganismos tienden a mejorar la calidad composicional del ensilaje de maíz, no mejoran la producción láctea, ni la composición de la misma.

Resumen en lengua extranjera 1

The present study was done in order to analyze the effect of efficient microorganisms EM as a supplement in the feeding of dairy cows in the tropics. This trial was made in two steps, first in laboratory the mini-silos and the experimental phase. The mini-silos methodology was used to analyze the compositional changes in the silage regarding crude protein, soluble protein, not protein nitrogen NPN, acid detergent fiber ADF and neutral detergent fiber NDF. For the experimental phase nine guzolando cows were used, under a semiintensive grassing system with Cynodon nlemfluensis, and were divided randomly in three treatments in which two basic things were analyzed in milk production: volume and compositional quality. Each treatment arranged three repetitions which had different ages and number of calvings. The treatments were: T1: supplemented with commercial feed in pellet, T2: supplemented with corn silage and T3: supplemented with corn silage + EM. The results were analyzed under a random blocks design. Concerning milk production, the treatment that had the highest value was the one supplemented with commercial feed in pellet (14.907 L/day), while over the other two treatments there weren’t significant differences, with a production of 8.934 L/d the treatment with silage and 8.771 L/d the one with silage + EM. Concerning the milk composition, protein was the value that less varied according to the treatment and didn´t presented significant differences. Fat was the component that varied the most, presenting significant differences, the treatment with the higher value was the one with commercial feed with 3.549%, followed by the one with silage 3.424%, and lowest was the one with silage and EM with 3.251%. Regarding density which also presented significant differences, the treatment with silage and EM was the one that produced the densest milk (1034.083), followed by the one of silage (1032.880) and at last the one with concentrated feed (1030.961). According to the number of calvings there weren’t significant differences in any of the variables. This study lasted 30 days and was done in the first 100 days of lactation of the cows. Concluding that even when microorganisms seem to improve the compositional quality of the corn silage, they don´t make any better milk production neither milk compositional quality.

Palabras clave

Ensilaje de maíz, Pastoreo, Ganado lechero, Alimentación y alimentos

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

4-25-2008

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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