Tutor 1

Gomez Meza, Javier Eduardo

Resumen

El propósito de esta investigación fue observar los resultados de la utilización de los microorganismos benéficos y/o promotores de crecimiento de carácter biológico en la alimentación de los polluelos de avestruz. Teniendo en cuenta que el tracto gastrointestinal de los polluelos de avestruz al momento de su nacimiento es estéril, se da una condición favorable para las infecciones por agentes patógenos. Dichos agentes patógenos pueden multiplicarse de una manera vertiginosa colonizando el tracto gastrointestinal, produciendo enfermedad y posibles bajas dentro del plantel de cría. Se implementaron cuatro tratamientos, en los cuales la tasa de inclusión fue de 2.5 gramos por litro de agua de consumo diario de los polluelos. Cada uno de los cuatro tratamientos constaba de cuatro repeticiones. El primer tratamiento (T1) fue el grupo control. En el segundo tratamiento (T2) el producto estaba conformado básicamente por los siguientes microorganismos: Lactobacillus acidóphilos y Bacillus subtilis. En el tercer tratamiento (T3) los microorganismos base del producto son Lactobacillus acidóphilus y Saccharomyces cerevisiae. Finalmente, el producto probiótico del cuarto tratamiento (T4) estaba constituido principalmente por Lactobacillus acidóphilus, Lactobacillus casei y Saccharomyces cerevisiae. Se constató el desempeño de los probióticos mediante el recuento de microorganismos presentes en la materia fecal en los días ocho, quince y veintiocho de vida, además se realizó medición del efecto sobre los parámetros zootécnicos desde el nacimiento de los avestruces hasta finalizar el primer mes. Los resultados obtenidos para los parámetros zootécnicos se evaluaron por medio de un diseño experimental completamente al azar. Los resultados obtenidos para el día 28 referente a la variable ganancia de peso fueron estadísticamente diferentes en todos los tratamientos (P<0.05), el tratamiento de mejor desempeño fue el T2, seguido del T4, luego T3 y por último el T1. En cuanto a la variable conversión alimenticia T2 y T4 se comportaron similarmente (P>0.05), pero se diferenciaron estadísticamente (P<0.05) frente a T1 y T3. El mayor consumo de alimento lo presentó T2, luego T4, seguido del T3 y finalmente el T1. En cuanto al parámetro mortalidad todos los tratamientos resultaron con un veinte por ciento, el cual no alcanza los estándares internacionales de mortalidad. El deceso de los polluelos fue causado principalmente por deformación de los miembros. En cuanto a rentabilidad, entre todos los tratamientos, el de mejor desempeño fue el T2, seguido del T4, después resultó el T3 y finalmente el tratamiento T1 o grupo control.

Resumen en lengua extranjera 1

The objective of this research was to observe the results of the utilization the beneficial microorganisms and growth effect of biological character in feeding procedures of chicks ostriches. Bearing in mind that the gastrointestinal tract of chicks ostriches is sterile when they are born, there is a high possibility of infection caused by pathogen agents. These agents can grow in number rapidly, colonizing the gastrointestinal tract and causing deseases and casualties among the ostriches population. The pathogen agents are resposible of a death rate around twenty five to thirty percent during the first two weeks of ostriches live. The aim of using these benefical organisms is to get them colonize the gastrointestinal tract first, so they can avoid diseases and their consequences. Another benefit of probiótic organisms, is the balance of beneficial and non beneficial bacteria ( bacterial flora) in the digestive system. Such equilibrium brings a higher growth rate and a better inmunologic response. There were four different treatments, in each one the probiotics rate was 2.5 grams per liter of water, which was given daily to the ostriches. Each treatment was given to 4 chicks ostriches. The first treatment (T1) it`s a control group. The second treatment (T2) used a product made of Lactobacillus acidóphilos and Bacillus subtilis . The third treatment (T3) used a product made of Lactobacillus acidóphilus and Saccharomyces cerevisiae. The product of the last treatment (T4), contained Lactobacillus acidóphilus, Lactobacillus casei, and Saccharomyces cerevisiae. probiotic organisms performance was assessed by calculating the amount of microorganism in the fecal matter produced on days eight, fifteen and twenty eigth of ostriches life. In second place, the parameters zootecnics were measured from the first day of ostriches to the last day of the first month. The results were evaluated by means of an experimental technique at random. The results obtained until the twenty eighth day regarding weight gain were statistically different in all the treatments (P<0.05), The best performance was given by T2, then comes T4, next T3 and finally the T1. Talking about the variable feed conversion T2 and T4 showed similar performance (P>0.05), but there was a statistic difference with T1 and T3. The higest feed intake was observed in T2, then T4, Then T3 and finally T1About the parameter mortality, all the treatments showed a final twenty percent, which is under the international casualties baseline. chicks ostriches death was caused mainly by bones deformación. Regarding profits the best performance was the one of T2, followed by T4, then T3 and finally T1 or the control group.

Palabras clave

Avestruz, Alimentación y alimentos de avestruces, Cría

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2005

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS