Tutor 1

Ardila Silva, Ariosto

Resumen

En los sistemas de producción acuícola, la alimentación es uno de los principales factores que influye en la productividad del sistema, interviniendo en aspectos tales como el adecuado crecimiento de los peces, su porcentaje de supervivencia, pigmentación y por ende su valor final; siendo la alimentación uno de los factores más críticos para el desarrollo del pez disco en su estado de alevín, razón por la cual es necesario suplementarlo con alimento vivo. Con el objetivo de determinar el efecto de la suplementación con alimento vivo, gorgojo del maní (Ulumoides dermestoides) en el desempeño productivo del pez disco (Symphysodon aequefaciatus), se evaluaron 36 peces mediante un diseño completamente al azar, con 3 repeticiones por cada tratamiento, los cuales son T0 (grupo control sin suplementación), T1 (grupo suplementado con larvas), aportando un 45,39% PC y un 23,90% EE; el T2 (grupo suplementado con pupas) aportaron un 54,71% PC y un 20,90% EE ; para las variables evaluadas solo se encontró que hubo diferencia estadísticamente significativa (p<0,05) en el peso de los peces disco durante los 2 meses experimentales, a favor de los tratamientos que fueron suplementados con alimento vivo. Determinando un cien por ciento de aceptación de Ulumoides dermestoides (coleóptera) en sus dos estadios, así presentado un mayor desempeño productivo en cuanto a su pigmentación, menor costo por alimento balanceado y por ende mayor beneficio económico

Resumen en lengua extranjera 1

In the aquaculture production systems, feeding is one of the major factors influencing the productivity of the system, operating in aspects such as the appropriate fish growth, their survival rate, their pigmentation and thus its final value. The feeding is one of the most critical factors for the development of the discus fish in its alevin (juvenile) state; which is why it is necessary to supplement it with live food. In order to determine the effect of the live food supplementation, peanut weevil (ulumoides dermestoides) in the productive performance of the discus fish (Symphysodon aequefaciatus), 36 fishes were evaluated using a completely randomized model, with 3 replicates per treatment which are T0 (Control group without supplementation), T1 (supplemented group with larvae), which provides a 45,39% PC and a 23,90% EE, the T2 (supplemented group with pupae) which provides a 54,71% PC and a 20,90% EE. For the variables evaluated it was found that there is a statistically significant difference (p<0,05) in the weight of the discus fish during the 2 experimental months, favoring the treatments that were fed with live food. This determined a 100% acceptance of live food Ulumoides dermestoides (coleóptera) in its two stages, thus presenting a more productive performance in their pigmentation, lower cost for a balanced diet and therefore more profit

Palabras clave

Suplementación, Alimento vivo, Desempeño productivo, Peces disco, Supplementation, Living food, Productive performance, Discus fish

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2015

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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