Tutor 1
Conde Pulgarín, Abelardo
Resumen
Este trabajo se realizó con el objetivo de evaluar los patrones de fermentación y la calidad nutricional del ensilaje de naranja más torta de soya y determinar cuál es el nivel más adecuado de inclusión de torta de soya para una dieta alternativa en bovinos. Se evaluaron tres tratamientos con diferentes niveles de naranja y torta de soya, T1 (0% de Torta de soya) T2 (10% de Torta de soya) T3 (20% de Torta de soya) los cuales se ensilaron con dos replicas en tubos PVC de 4” X 50 cm con un tapa plástica por un extremo y una tapa con válvula de salida en el otro, y se evaluó su fermentación en los días 0, 7, 20 y 40. Las variables evaluadas para los parámetros de fermentación fueron materia seca, pH, nitrógeno amoniacal, nitrógeno total y la relación entre nitrógeno amoniacal y nitrógeno total y para evaluar la calidad nutricional se midieron la proteína, FDN, FDA extracto etéreo y cenizas. Se utilizo un diseño completamente a azar con arreglo factorial de 3 X 4 y se presentaron diferencias significativas para todas las variables evaluadas en los dos factores estudiados Tiempo e inclusión de Torta de soya (p<0.05), para el caso de las interacción tiempo por inclusión se presentaron diferencias en todas las variables a excepción de Materia seca, pH, nitrógeno total, la relación nitrógeno amoniacal /nitrógeno total y proteína. (p<0.05). De acuerdo a los resultados obtenidos el ensilaje que tuvo la mejor respuesta nutricional fue naranja más 20% de torta de soya pues su balance energía/proteína supero a los otros silos evaluados, también su costo es menor desde el punto de vista nutricional y comercial que otros suplementos usados en épocas de verano como lo es el silo de maíz. Su consumo fue favorable al momento de ofrecerlo en potrero.
Palabras clave
Ensilaje como alimento para animales, Naranja, Soya
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
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Fecha de elaboración
9-7-2010
Programa académico
Zootecnia
Facultad
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Citación recomendada
Barrera Vega, J. E., & Puerto Franco, C. D. (2010). Evaluación de la calidad nutricional del ensilaje de naranja completa Citrus sinensis más torta de soya y cambios en sus patrones de fermentación. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/zootecnia/417
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia