Tutor 1

Gomez, Javier Eduardo

Resumen

Este proyecto de investigación se desarrolló en la granja EL SAUCE, cuyo fin comercial es cría, levante y producción de gallinas ponedoras. Se encuentra ubicada en el municipio de San Gil (Santander), a 96 kilómetros de Bucaramanga, capital del Departamento de Santander, con una altitud de 1114 msnm y una temperatura promedio de 24 C. la línea Hy Line Brown que se encuentran en diferentes etapas de postura (25, 35 y 45 semana). En este proyecto se utilizarán metodologías de aislamiento de cepas de Salmonella Gallinarum y Salmonella Pullorum, su identificación por pruebas bioquímicas y serotipificación. La identificación y caracterización de estas ayudaron a establecer una ciencia cierta la prevalencia de las cepas en esta zona del país. La población se dividió en 3 lotes de producción, cada uno comprendido por 900 aves. El muestreo de estos animales fue 30 animales por lote, en tres lotes diferentes, por 3 meses. (30X3X3 = 270 muestras). Se realizó una selección completamente al azar la cual equivale al 10% de la población total lo cual es significativamente representativo para la realización del proyecto con una confiabilidad de 95% y una precisión del 10%. De las 270 muestras de Hisopos cloacales analizadas en 23 muestras aisladas e identificadas como colonias típicas de Salmonella Spp que representan el 8.52%. Se realizó una selección completamente al azar la cual equivale al 10% de la población total lo cual es significativamente representativo para la realización del proyecto con una confiabilidad de 95% y una precisión del 10%. De las 270 muestras de Hisopos cloacales analizadas en 23 muestras aisladas e identificadas como colonias típicas de Salmonella Spp que representan el 8.52%. Se realizó una selección completamente al azar la cual equivale al 10% de la población total lo cual es significativamente representativo para la realización del proyecto con una confiabilidad de 95% y una precisión del 10%. De las 270 muestras de Hisopos cloacales analizadas en 23 muestras aisladas e identificadas como colonias típicas de Salmonella Spp que representan el 8.52%. El restante equivalente 91,48 % (247 muestras) fueron identificadas como colonias no típicas para Salmonellas Spp (Colonias de color blanco o cambios en el aspecto del medio a color amarillo). En Huevo de las 270 muestras analizadas 35 muestras fueron aisladas e identificadas como colonias típicas de Salmonella Spp que representan el 12.90%. El restante equivalente 87.10% (235 muestras) fueron identificadas como colonias no típicas para Salmonellas Spp (Colonias de color blanco o cambios en el aspecto del medio a color amarillo). Del número total de muestras aisladas como sospechosas para Salmonella Spp. 23 de hisopos y 35 de huevo la totalidad fueron identificadas por medio del kit de diagnostico rápido BBL Crystal para entéricos no fermentadores como Salmonella Spp con un nivel de confianza promedio de 0.9879. En cuanto a las 540 muestras aisladas en hisopos cloacales y en huevo solo 2 muestras fueron identificadas como Salmonella Gallinarum (0,37%).

Resumen en lengua extranjera 1

This research project was developed on the farm THE SAUCE, whose business purpose is breeding, release and production of laying hens. It is located in the municipality of San Gil (Santander), 96 kilometers from Bucaramanga, capital of Santander C. Department, at an altitude of 1114 meters and an average temperature of 24 The farm has a population of 2,700 laying hens of Hy Line Brown that are in various stages of position (25, 35 and 45 weeks). This project uses methods of isolation of Salmonella Gallinarum and Salmonella Pullorum, identification by biochemical tests and serotyping identification and characterization of these helped us to establish with certainty the prevalence of strains in this region of the country. The population was divided into three batches, each comprised of 900 birds. The sampling of these animals was 30 animals per group in three separate batches, for 3 months. (30X3X3 = 270 samples). We conducted a completely random selection which is 10% of the total population which is significantly representative for the project with a reliability of 95% and an accuracy of 10%. Of the 270 samples of cloacal swabs analyzed in 23 samples were isolated and identified as typical colonies of Salmonella Spp representing 8.52%. The remaining equivalent 91.48% (247 samples) were identified as typical colonies for Salmonella spp (white colonies or changes in the appearance of the medium yellow). In the 270 egg samples 35 samples were isolated and identified as typical colonies of Salmonella Spp representing 12.90%. The remaining equivalent to 87.10% (235 samples) were identified as typical colonies for Salmonella spp (white colonies or changes in the appearance of the medium yellow). The total number of isolates as suspicious for Salmonella spp. 23 egg swabs and 35 were all identified through rapid diagnostic kit for BBL Crystal enteric fermentation and Salmonella Spp not an average confidence level of 0.9879. As for the 540 isolates in cloacal swabs and egg samples only two were identified as Salmonella Gallinarum (0.37%).

Palabras clave

Técnicas bioquímicas, Industria del huevo, Avicultura, Bioseguridad

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2010

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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