Tutor 1

Mora, Ricardo Andrés

Resumen

El presente trabajo se desarrolló a partir de la caracterización y diagnóstico de tres granjas porcícolas ubicadas en los Municipios de Chocontá (Granja Los Arrayanes), La Calera (Granja El Refugio) y Cucunubá (Granja San Bernardino) todas en el departamento de Cundinamarca. Las tres granjas se clasifican dentro de clima frío por estar ubicadas a una altitud que va desde los 2.200 m.s.n.m. hasta los 2.900 m.s.n.m. y con una temperatura promedio de 14 °C. En cada granja se evaluaron las instalaciones, los equipos, los parámetros técnicos y los costos de producción y de venta, también se realizó un análisis DOFA estableciendo las oportunidades y amenazas globales del sector porcino y de los Municipios y las fortalezas y debilidades de cada sistema. Con base en los resultados obtenidos en las tres granjas, se diseñó una propuesta productiva para engordar cerdos bajo el sistema de cama profunda en clima frío para el departamento de Cundinamarca. Se planteó el tipo ideal de instalaciones las cuales se componen de una nave con siete corrales cada uno con una densidad de 101 animales y un área vital de 1.29 m2 . por animal; con características novedosas que les ofrecen a los animales un ambiente más propicio para su desarrollo; y al productor le da una reducción en el costo de producción por animal alojado. Los parámetros productivos tales como: ganancia de peso, peso final, consumo por animal día y conversión alimenticia fueron establecidos de acuerdo a los promedios obtenidos en la caracterización de las granjas dando como resultado los siguientes parámetros ideales: G / P / A: 74 Kg.; G / A / D: 763 g; C / A / D: 1.9; C.A.: 2.49; días de permanencia: 97; Peso promedio inicial: 24 Kg.; Peso promedio final: 98 Kg. y porcentaje de mortalidad : 1%. También se estableció el manejo que se debe dar a los animales, al tipo de cama utilizada (Cascarilla de Arroz) y a los corrales; para los dos últimos se definieron los planes de desinfección y manejo posteriores a su utilización. Finalmente se calculó el costo de producción por animal en una granja cuya capacidad es para 707 animales durante la etapa de levante y ceba. El costo de producción por animal alojado con depreciación en las instalaciones y equipos es de: $405.452 pesos. Siendo el precio de venta unitario de $485.000 pesos, con una proyección a un año se estableció que el período de retorno de inversión se alcanza en 329 días (10.96 meses), con una producción de 2.148 cerdos.

Resumen en lengua extranjera 1

This job was developed from the characterization and diagnosis of three farms porcine located in Chocontá’s municipalities (Los Arrayanes farm). La Calera (El Refugio farm) and Cucunubá (San Bernardino farm) all of them in Cundinamarca Department. These three farms are classified in a cold climate for being located in an altitude that goes from 2.200 m.s.n.m. up to 2.900 m.s.n.m. and with an average temperature of 14 °C. In every Farm the installations were evaluated, the equipments, the technical parameters and the production costs and of sale, also it was carried out a DOFA analysis establishing the opportunities and global threats of the porcine sector and of the Municipalities and the strengths and weaknesses of every system. Based on the results obtained in the three farms, a productive proposal was design to fatten porks under deep bed system in cold climate to Cundinamarca department. It was set out the ideal type of installations which are composed by a ship with seven farmyards, each one with a density of 101 animals and a vital area of 1.29 m.2 for animal; With innovative characteristics which offer to the animals more propitious environment for their development, and for the producer means a reduction in the production cost for animal. The productive parameters such as: weight gane, final weight, daily consume for animal and feed conversion, all of them were established according with to the averages obtained in the farms characterization giving as a result the following ideal parameters: G / P / A: 74 Kg.; G / A / D: 763 g; C / A / D: 1.9; C.A.: 2.49; Days of permanency: 97; average initial Weight: 24 kg; average final Weight: 98 kg and percentage of mortality: 1 %. Also it was established the managing that should be given to the animals, to the bed type used (Husk of Rice) and to the farmyards; for both last ones were defined the plans of disinfection and managing later to their utilization. Finally the production cost was calculated by animal in a Farm which capacity is for 707 animals during the stage of growing and fatten. The production cost for animal lodged with depreciation at the installations and equipment is: $ 405.452 weight. Being the unitary price of sale of $ 485.000 weight, with a projection to one year it was found that recovery of the investment is reached of 329 days (10.96 months), with a production of 2.148 porks.

Palabras clave

Producción de cerdos, Granjas porcícolas, Ganado porcino, Porcinos, Cría y manejo

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2008

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Included in

Zoology Commons

Compartir

COinS