Tutor 1

Espejo Gonzalez, Carlos

Resumen

En la represa de Hidroprado (Tolima), durante 91 días, se evaluaron dos alimentos balanceados extrudizados con diferente contenido proteico en la alimentación del híbrido tilapia roja (Oreochromis sp) cultivada en jaulas flotantes de bajo volumen a altas densidades. Cada tratamiento (T I: 30% de proteína y T II: 24% de proteína) se replicó 10 veces; las unidades experimentales, conformadas por 650 peces y con un peso promedio inicial de 60 gramos cada una, fueron ubicadas al azar en los tratamientos. Para el análisis de la información se utilizó un diseño completamente al azar. Mediante muestreos diarios y en diferentes zonas del cultivo, se estimó la calidad de agua presente en la explotación para oxígeno disuelto, temperatura, pH, turbidez, nitritos y amonio. Como parámetros de producción se evaluaron supervivencia, crecimiento, aumento de biomasa por jaula y por m 3 , índice de conversión alimenticia, eficiencia del alimento y tasa de crecimiento específico en peso; con el costo de cada dieta, mediante un análisis económico se estableció cual de las dos proporciona mayores beneficios a la explotación. Se determinó que los parámetros de calidad de agua presente en la zona de cultivo son óptimos para la explotación de tilapia roja, con valores promedio para oxígeno disuelto de 6.04 ppm, temperatura 29.88°C, pH 8.14, turbidez 94.91 cm, nitritos < 0.1 ppm y amonio < 1 ppm todos dentro de la jaula. Para el tratamiento I se obtuvieron los mejores resultados, con diferencias estadísticas altamente significativas en cuanto a supervivencia (82.32%), peso final (350.35 gr), aumento de peso (290.17 gr), ganancia de peso (3.19 gr/día), biomasa final (187.45 Kg/jaula y 64.63 Kg/m3 ), aumento de biomasa (148.33 Kg/jaula y 51.14 Kg/m3 ), índice de conversión alimenticia (2.21) y eficiencia del alimento (45.37%), frente al tratamiento II con supervivencia de (77.71%), peso final (328.65 gr), aumento de peso (268.40 gr), ganancia de peso (2.95 gr/día), biomasa final (165.90 Kg/jaula y 57.20 Kg/m3 ), aumento de biomasa (126.73 Kg/jaula y 43.70 Kg/m3 ), índice de conversión alimenticia (2.48) y eficiencia alimenticia (40.41%). La Tasa de Crecimiento Específico en peso para el tratamiento I fue superior a la del tratamiento II, con 2.08% y 1.93% respectivamente. Aunque los costos de producción por concepto de la alimentación son menos afectados por la dieta del tratamiento II, resulta favorable para la explotación el suministro del alimento concentrado con 30% de proteína (tratamiento I), ya que con este se consigue un menor costo por kilogramo producido, mayores rendimientos por jaula y por m 3 , ganancia (gr/día), peso al sacrificio, mejor índice de conversión alimenticia y mayor eficiencia del alimento.

Resumen en lengua extranjera 1

In the Hidroprado dam (Tolima), for 91 days, two nutritionally complete extruded feeds were evaluated with different protein content for the feeding of red tilapia hibrid (Oreochromis sp) cultured in floating cages of low volume to high density. Each treatment (T I protein 30% and T II protein 24%) was replicated 10 times, the experimental units were formed with 650 fish each an initial average weight of 60g these, were put at random in the treatments. By daily measuring of different culture zones, the quality of water present in the farm was estimated for dissolved oxygen, temperature, pH, turbid, nitrites and ammonia. Production parameters survival, growth, production per cage and m3 of cage, food conversion ratio, feed efficiencie and specific growth rate in weight were evaluated, and the cost of both treatments through a economical analysis was established, to supply the best benefits for the farm. The parameters of quality of water were optimum for the culture of red tilapia, with an average amount to dissolved oxygen of 6.04 ppm, temperature 29.88°C, pH 8.14, Turbid 94.91 cm, nitrites <0.1ppm and ammonia <1ppm, all the previous information was taken from the cage, without any of the production parameters being affected. the best findings were present in treatment I, in which were statistically highly significant differences, in survival (82.32%), final weight (350.35gr), weight increase (290.17gr), weight gain (3.19 gr/d), production (187.45 Kg/cage and 64.63 Kg/m3 of cage), production increase (148.33 Kg/cage and 51.14 Kg/m3 of cage), food conversion ratio (2.21) and feed efficiencie (45.37%), in contrast to treatment II with survival (77.71%), final weight (328.65gr), weight increase (268.40 gr), weight gain (2.95 gr/d), production (165.90 Kg/cage and 57.20 Kg/m3 of cage), production increase (126.73 Kg/cage and 43.70 Kg/m3 of cage), food conversion ratio (2.48) and feed efficiencie (40.41%). The specific growth rate in weight was higher in treatment I (2.08%) than treatment II (1.93%). although the production costs of feeding were less affected for the treatment II, is favorable for the farm, the supply of nutritionally complete feed with protein 30% (treatment I), because of its less cost for produced fish kilogram, greater yield per cage and m3 of cage, gr/d gain, final weight, best food conversion rate and higher feed efficiencie.

Palabras clave

Parámetros de producción, Calidad del agua, Cultivo de peces

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2000

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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