Tutor 1

Jaramillo, Carlos Mario

Resumen

Desde la época de la conquista y antes de esta, el trigo ha sido uno de los cultivos más utilizado por los humanos y aunque en la actualidad goza de atención, hubo una época en la cual fue casi completamente olvidado para nuestro país, debido a la incipiente tecnología que existió en los siglos XIX y XX; pero posteriormente con la aplicación de leyes y fomentos por parte del Gobierno y otras instituciones vuelve a restaurarse su vigencia dentro de los cultivos nacionales, donde en la actualidad se maneja mediante una concertación entre el productor y el comprador. El creciente costo de las materias de alimento para los animales ha ocasionado que se piense en maneras más económicas de conseguir alimento apto y nutritivo que para animales que para este caso son los rumiantes y más específicamente los bovinos lecheros. Buscando una forma más conveniente para lograr una mejor eficiencia de la producción láctea, se optó por el uso de ensilaje de trigo, base de esta tesis. La investigación con una duración de 3 meses, consistió en la comparación entre el ensilaje de trigo y un alimento concentrado de marca comercial, tal investigación fue llevada a cabo el una finca de producción especializada llamada El Romeral ubicada en el municipio La Calera, vereda La Aurora, Teusacá, Cundinamarca. Por medio de la elaboración de un silo de 35 toneladas dentro de la finca, se alimentó un grupo de 15 animales experimentales los cuales fueron divididos en 2 grupos, uno de 8 y otro de 7 animales respectivamente, los cuales fueron sometidos a dos tratamientos o dietas T1 y T2 (T1=alimento basado de concentrado comercial) y (T2=basado en alimentación con ensilaje de trigo, elemento a evaluar). Esta evaluación se realizó durante dos periodos experimentales de 30 días, tiempo en el cual cada grupo de animales paso por los dos tratamientos. Durante el transcurso del experimento se registraron datos como la producción diaria de leche y el consumo de pasto diario por animal. Adicionalmente se tomaron muestras de leche con un intervalo de 12 días aproximadamente, para realizarles pruebas de calidad como grasa, proteína y sólidos totales, para determinar si la suplementación con ensilaje de trigo causaba un efecto positivo en la calidad de leche, y poder pensar en una mejora económica en el pago por calidad de la misma. Finalmente se determinó que estadísticamente los tratamientos T1 y T2 no tuvieron diferencias significativas (P>0,05) en la producción de leche. Esta significancia (P>0,05) indicó que, en términos de producción de leche fue igual suplementar con ensilaje que suplementar con silo. Pero en cuanto al costo de suplementación con silo (T1) demostró ser un 42,36% ($8,377) más económico que la suplementación con concentrado comercial (T2), durante los dos períodos experimentales (P1 y P2).

Palabras clave

Ganado lechero, Ensilaje, Trigo forrajero, Suplemento energético

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2001

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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