Tutor 1

Vasquez Romero, Rodrigo

Resumen

La inseminación artificial se introdujo en la industria cunícola principalmente para mejorar el manejo de la reproducción, permitiendo desarrollar un nuevo sistema de producción, creando grupos de animales en la misma fase fisiológica lo que permite una mejor planificación; es importante controlar todos los factores que puedan afectar el rendimiento de la producción, especialmente los machos, hembras y aspectos tecnológicos. En la presente investigación se evaluaron los dos primeros factores, en especial los machos como objeto de estudio, ya que este condiciona el rendimiento reproductivo de las hembras , por tal motivo es imprescindible conocer su calidad seminal a través de un análisis microscópico y microscópico evaluando variables como volumen, motilidad, concentración, dilución y la viabilidad, para luego implementar la técnica de inseminación artificial en fresco y analizar su eficiencia mediante las variables de fertilidad, prolificidad y mortalidad. Para el desarrollo de la investigación se evaluaron 16 machos en estado fisiológico adulto de la raza Nueva Zelanda Blanco seleccionados genética y fenotípicamente obteniendo un total de 112 muestras analizadas. En términos generales se evaluaron 6 épocas, en cada una de las cuales se realizaron 2 tomas por macho con un intervalo de 15 minutos. En cuanto al volumen inicial se halló un promedio de 0.583 + 0.249 ml. encontrándose diferencias entre los eyaculados , la motilidad se clasifica de buena calidad ya que mostró un porcentaje de 62.05 + 19.61 %; con relación a la concentración su promedio fue de 290.62 + 136.59 x 10§ espermatozoides/ ml. Según estas características el material seminal se encontró apto para la inseminación artificial en fresco; por esta razón se diluyó en un medio orgánico (sinkovics) hasta una concentración final de 10 x 10§ espermatozoides/ ml. , para la viabilidad se encontró porcentajes promedio de 79.64 + 8.86%, siendo significativamente diferentes entre eyaculados. Después de la dilución se inseminaron 22 hembras con semen fresco para evaluar el comportamiento reproductivo, donde se realizaron 32 servicios obteniendo un total de 21 preñeces, lo que representa un 75 % de fertilidad, esta evaluación no encontró diferencia con los resultados obtenidos por monta natural (P >0.05); en cuanto al tamaño total de la camada se encontró 5.85 + 1.52 gazapos/ camada utilizando la inseminación artificial en fresco existiendo diferencia con la monta natural 8.04 + 1.08 gazapos/ camada ( P>0.01), los porcentajes de mortalidad por camada fue mayor para las obtenidas por monta natural en comparación con las de inseminación artificial en fresco ( 76 + 0.52% y 43 + 0.13% respectivamente). Económicamente los resultados obtenidos en este trabajo muestran que el valor de la inversión es mayor para la inseminación artificial comparada con la monta natural, con un costo de $22.894.900 y de $16.175.500 respectivamente, ya que es necesario la construcción de un laboratorio, la compra de equipos y materiales para la inseminación artificial, mientras que la monta natural fue menor debido a la poca inversión en instalaciones, mano de obra y equipos. Esta inversión se logra recuperar implementando tecnologías reproductivas como el manejo en bandas, trayendo como consecuencia un manejo sincronizado de las hembras, obteniendo mayores ciclos por año con un total de 8 partos por hembra/año, mientras que para la monta natural tienen 7 partos por hembra/año , estos resultados logran mayores ingresos por ciclo en venta de canales $ 20.949.160 y $ 18.756.980 para inseminación artificial y monta natural respectivamente; esto muestra que la técnica de inseminación artificial puede ser aplicable en una explotación cunícola , haciéndola más intensiva mejorando sus índices de producción que se verán reflejados en mayor ganancia.

Palabras clave

Cunicultura, Conejos, Inseminación artificial

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2001

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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