Tutor 1

Rosso, Luis Fernando

Resumen

El trabajo estuvo dirigido hacia el al pequeño, mediano y grande productor del sector pecuario y agrícola, con actividades diversas en el municipio. Se realizo un estudio analítico y descriptivo, ejecutado a nivel de campo. La información se recolectó por medio de encuestas concretas, visitando la comunidad rural, la muestra fue el 10% del total de predios rurales del municipio. La selección de la muestra se realizo al azar. Se tomo como fuente la información del IGAT en conjunto con la información de la oficina de recaudo predial rural del Municipio De El Rosal; donde se identificaron aspectos como: La Presencia de pequeños productores predomina en un 58% medianos 24% y los grandes productores un 18%. La tenencia de la tierra en el municipio esta representada por 62% propietarios, 17% arriendo y 21% porcentaje. La asistencia técnica en un 46% de los predios no la reciben, agrónomo 13% zootecnista 8%, veterinario 20% y la Umata 12%. El uso actual de la tierra es de 1114 hectáreas; para el área agrícola es un 23.52%, distribuidos de la siguiente forma: la papa participa 10.32%, arveja con un 8.67%, zanahoria con un 1.67 maíz 2.77%, el mayor uso de la tierra corresponde a las pasturas, predominando la participación del Kikuyo con 35.21%, pasturas nativas 23.94%, Rye Grass 7.04%. En la parte pecuaria el renglón que mayor representación tiene, es la ganadería de leche en un 73.6%, seguido por la ceba de novillos en un 8%, aves 7%, explotaciones caprinas 5.2%, porcinos y equinos con una participación de 2.6% para cada uno. Los problemas relevantes en las explotaciones fueron: el mercadeo de productos, falta de capital y la falta de tecnología, falta de capacitación y costos de producción altos, con una actividad porcentual de 25%,24%,21%,15%,15% respectivamente.

Palabras clave

Productos agrícolas, Municipio El Rosal, Sistemas de producción agropecuaria, Arveja, Fincas productoras

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

7-2003

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS