Tutor 1

Rodríguez, Claudia

Tutor 2

Arias, José Alfredo

Resumen

El yamú (Brycon siebenthalae), es una especie promisoria para la piscicultura, debido a su crecimiento precoz y la gustocidad de su carne. Debido a la baja producción de alevinos para consolidar esta especie como una alternativa de cultivo en el Instituto de Acuicultura de los Llanos Orientales, se llevó a cabo la descripción del desarrollo larval del yamú, las larvas, se obtuvieron por incubación artificial según protocolo Pardo, (1998); a una temperatura de 27°C ± 1, durante 60 horas post eclosión, en tanques de 500 litros con flujo de agua y aireación constante. Fueron alimentadas a las 32 horas post eclosión con artemia salina. Cada tres horas fueron fijadas 60 larvas en formol al 10% bufferado para biometría. Su descripción morfológica se basó en registrar los tiempos de la aparición de la vejiga natatoria, absorción del saco vitelino y porcentaje de pigmentación completa del ojo. El desarrollo larval del yamú fue asincrónico.

Palabras clave

Piscicultura, Estanques de peces, Control de peces, Peces, Bacterias, Producción de peces

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2003

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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