Tutor 1
Neira Bermúdez, Esperanza
Resumen
Actualmente existen cinco productores de queso Paipa que se encuentran ubicados en el área rural Paipa, las empresas son dirigidas por sus propietarios, algunas poseen licencia de funcionamiento y marca registrada, otras por el contrario se encuentran en condiciones bastante precarias sin control sanitario reglamentado. Con la colaboración de los actuales productores de queso Paipa se caracterizó el proceso productivo de éste y posteriormente se efectuó un análisis cualitativo y comparativo de los datos obtenidos; se encontró que las operaciones realizadas en la elaboración del queso varían según la capacidad adquisitiva del productor, el volumen de producción y la tecnología aplicada. Se realizó la estandarización del proceso de elaboración del queso Paipa de forma participativa con los productores.
Resumen en lengua extranjera 1
At present there are five Paipa cheeses producers who are located in the rural area of Paipa, the factories are directed to the propietaries, some of them have functioning license and registered mark, on the contrary, other of them are in a too precarious conditions and without the regulated sanitary control. With the collaboration of the actually Paipa cheeses producers was characterize its productive process and later was done a qualitative and comparative analysis of the obtained dates; was found that the made operations in the cheese production change according to the acquisitive capacity of the producer, the production volume and the technology aplicated. Was done the Paipa cheese.
Palabras clave
Queso paipa, Producción de queso, Leche, Composición y elaboración de queso, Recursos tecnológicos, Estándares de fabricación
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
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Fecha de elaboración
2004
Programa académico
Zootecnia
Facultad
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Citación recomendada
Benincore Reyes, D. S. (2004). Caracterización y estandarización del proceso de producción del queso paipa elaborado en Paipa, Boyacá. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/zootecnia/970
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia