Tutor 1

García Gómez, Gustavo

Resumen

Una de las grandes limitantes para implementar prácticas de muda forzada en codornices o gallinas ponedoras a nivel comercial en Colombia es la falta de información en el desempeño o respuesta productiva durante el segundo ciclo de postura. Dado que no existe un criterio unificado entre los investigadores acerca de las tendencias que sobre los sistemas de alimentación o manejo de esta práctica deban realizarse en codornices ponedoras, se adelantó un experimento en las instalaciones de la finca Santa Rita ubicada en el Municipio de Choachí, Departamento de Cundinamarca, con el objetivo de hacer una evaluación de dos periodos de descanso para un sistema de muda forzada en codornices (coturnix coturnix japonica). El primer tratamiento consistió en siete días de descanso (tratamiento uno, T1). El segundo tratamiento consistió en catorce días de descanso (tratamiento T2). Se empleó un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones (jaulas), cada una constituida por doce codornices.

Resumen en lengua extranjera 1

One of the great limitations in implementing a forced moulting practice in quail or hen egg production at a commercial level in Colombia is the lack of information in the productive response during the second egg-laying cycle. There is no unified criteria on the tendencies regarding the management of the feeding systems used on egg-laying quails. An experiment was conducted in the Santa Rita Farm, located in Choachi, in the Cundinamarca Province, with the purpose of evaluating two rest periods in a forced moulting system on quails (coturnix coturnix japonica). The first practice consisted in seven days of rest period (first treatment, T1). The second practice consisted of fourteen days of rest period. The design of the experiment consisted on a random repetition (4 times) of the treatments. Each repetition was done on 12 quails. The forced moulting system evaluation was based on the management practices used. The feed was suspended during the first three days. On the third day, water was suspended for twelve hours. This practice was uniformly applied on both treatments.

Palabras clave

Codornices, Cría y manejo de codornices, Producción aviar, Codornicultores, Líneas comerciales

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2004

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS