Tutor 1
Prieto Contreras, Lena
Tutor 2
Cerón Lasso, María Del Socorro
Resumen
La cebolla de rama constituye uno de los renglones más importantes de la economía del Departamento de Boyacá con un área de producción de 5164 hectáreas (36,3% del total nacional) de acuerdo a la encuesta Nacional Agropecuaria del DANE de 2011. Alrededor de estos cultivos se ha desarrollado una amplia cadena productiva que involucra procesamiento, empaque, transporte y comercialización. En este trabajo se evaluó la vida útil de 2 clones candidatos a registro de una variedad mejorada y un testigo de cebolla de rama (Allium fistulosum) empacados en atmósfera modificada. A los materiales cosechados en el Municipio de Aquitania (Departamento de Boyacá) y suministrados por CORPOICA, se les determinaron las características iniciales de temperatura, firmeza, color, humedad y ácido pirúvico. Posterior a su acondicionamiento y empacado, se realizó un seguimiento por 28 días de los mismos parámetros. Los tiempos de vida útil se calcularon teniendo en cuenta el orden de reacción con un coeficiente de correlación más alto para los datos del porcentaje de materia seca y la concentración de ácido pirúvico. En cuanto al porcentaje de materia seca, el clon candidato a registro 38 con empaque reportó una mayor vida útil (33 días) comparado con el testigo (31 días). Para las muestras sin empaque sobresale el testigo (35 días) seguido por el clon candidato a registro 30 (27 días). En cuanto al ácido pirúvico, se destacaron el testigo con empaque (29 días) y el clon candidato a registro 30 sin empaque (34 días). De los dos clones candidatos a registro, el clon candidato a registro 38 presento el mejor comportamiento en todas las características evaluadas. En términos generales, las muestras sin empaque presentaron mayores tiempos de vida útil que aquellas con empaque
Palabras clave
Alimentos - Clonación, Aditivos para alimentos, Cebollas - Cultivos
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
2015
Programa académico
Ingeniería de Alimentos
Facultad
Facultad de Ingeniería
Citación recomendada
Cueto García, N. P., & Moreno Avellaneda, M. M. (2015). Evaluación de vida útil de 2 clones candidatos a registro de cebolla de rama Allium fistulosum empacados en atmósfera modificada. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_alimentos/256
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería de Alimentos