Tutor 1

López Molinello, Alfredo

Resumen

En los últimos años el consumo de arroz (Oryza sativa. L) ha aumentado considerablemente siendo el segundo cereal más producido en el mundo. Sin embargo, la producción de arroz, conlleva varios problemas ambientales, como la gran producción de metano debido a su cosecha y los subproductos que se generan. Debido a esto es importante buscar alternativas que ayuden a aprovechar y disminuir la producción de metano. En este proyecto se analizaron los diferentes métodos de extracción de hidrolisis acida, alcalina y enzimática para obtener azucares reductores a partir de la cascarilla de arroz. Se llevó a cabo una caracterización física y química de la cascarilla de arroz, con el fin de determinar la cantidad de compuestos lignocelulosicos presentes en esta. Seguidamente se realizó un tratamiento físico con el fin de dar uniformidad a la materia prima y poder manejarla con mayor facilidad.

Resumen en lengua extranjera 1

In recent years the consumption of rice (Oryza sativa. L) has increased considerably, being the second most produced cereal in the world. However, rice production entails several environmental problems, such as the large production of methane due to its harvest and the by-products that are generated. Because of this, it is important to look for alternatives that help take advantage of and reduce methane production. In this project, the different extraction methods of acid, alkaline and enzymatic hydrolysis were analyzed to obtain reducing sugars from rice husks. A physical and chemical characterization of the rice husk was carried out, in order to determine the amount of lignocellulosic compounds present in it. Then a physical treatment was carried out in order to give uniformity to the raw material and to be able to handle it more easily.

Palabras clave

Azúcares reductores, Hidrólisis alcalina, Enzima Prime Green, Hidrólisis ácida, Tratamiento químico, Degradación microbiana

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2022

Programa académico

Ingeniería de Alimentos

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería de Alimentos

Included in

Engineering Commons

Compartir

COinS